1月から免許をとりに行きたい高校3年生です。 - 1週間に2日通い
1月から免許をとりに行きたい高校3年生です。1週間に2日通い1日で2時間の運転の授業したいです。学科はオンラインで出来るそうです。私はあまり飲み込みが早くないのでもっとつめたほうが良いなどあったらお願いします。
予定は毎週月曜日と木曜日の5時からなど予定を固定出来ますか?それとも毎週車校と電話してその週ごとの予定をいちいち連絡して週ごとに何回通っても良いし、何時からでも自由に決めれるのでしょうか?友達は車校に予定を決められるのと決められないコースがあるって言ってました 「1週間に2日通い1日で2時間の運転の授業したいです」
法律上は可能ですが、実際には1日に2時間の技能教習を受けるには、相応の予約優先度があるプラン(短期コース等)を取る必要があり、普通の通いのコースでは1日1時間までしか予約を入れてくれません。また、これから3月末にかけては「超」のつく混雑時期で、週4時間どころか、週イチの頻度ですら技能教習を予約できるか怪しくなります。質問者さんの考えは、非現実的です。
「予定は毎週月曜日と木曜日の5時からなど予定を固定出来ますか?それとも毎週車校と電話してその週ごとの予定をいちいち連絡して週ごとに何回通っても良いし、何時からでも自由に決めれるのでしょうか?」
教習所がガラ空きならいくらでもアレンジはできます。でも現実は、教習生で溢れていて技能教習の予約が取れないので、予約が取れる日時に合わせて自分の都合をつけて教習所に行き、それでも足りない分をキャンセル待ちで補うために朝から夜まで教習所に貼り付く、と言う苦行を強いられることになります。それでも3月末までに卒業できるという保証はありません。
質問者さんは、今年の9月くらいまでに、2~3月あたりの合宿コースか短期コースを予約しておくべきだったんですよ。でも、それらの空きはもう無いでしょう。
ページ:
[1]