ハイエース HIACEにクルコンを装着することについての質問です。ハイエー
ハイエース HIACEにクルコンを装着することについての質問です。ハイエース HIACEにピボットのクルコンを装着したく、ディーラーにお願いをしたところ、
「ハイエース HIACEはあらかじめクルコンを付けることを前提にしていないので、コンピュータに色々と情報を上書き(CPを載せ替え?)のようなことをするので難しい」
と返答されました。
また、ピボットが卸しているはずの某大手カー用品店(全国どこにでもあるような)の副店長(私の街の支店の)に同じ依頼をしたところ、
「コンピューターに割り込ませる形になるため、誤動作等、正直危ない。そもそもディーラーが勧めないものをウチでつけて、何かあった時に一発でウチは終わってしまう。度々この質問はあるが、ウチでは一件も取り扱ったことはない」
と返答されました。
ピボットのHPには、取引相手に記載されているので聞いてみたのですが。。
この様子だと、自己責任で他の店で付ける、いつかトラブルは起きる、といった感じで付けることでしかないような。付けるのはやめとこうかなと傾いてますが、上述の見解に関して、ハイエース HIACEのクルコン装着について詳しい方はどう思いますか? ディーラーとかはそういう改造を嫌がります。なんかあった時のサポートができないだけでなく、ディーラーで取り付けしてもらった→問題ないという前例を作りたくありません。リスクが大きすぎるので。また大手カー用品店も最近ではかなり厳しくなっているので、不具合が出る可能性のある改造は嫌がられるでしょう。実際クルコンつきのスロコンなどでは警告灯が出るなどの不具合が出たという話もよく耳にします。取り付けるのであればFLEXのような専門店にお願いするか、地域の小規模なカスタムショップなどに相談するしかないと思います。 ハイエースに取り付けていましたが、不具合はありませんでした。
6型にも取り付け予定で部品買っています。
ディーラーや指定工場持っているところはトラブルが嫌なんだと思います。
タイヤ館とかは取り付けできると思います。
取り付けて不具合が出るようであればメーカーは販売していないはずです。
製品として出す前に相当テストしてると思います。
高速移動楽なので、取り付けお勧めします 6型スーパーロングディーゼル4WDに乗っています。
納車当初から取り付けています。
毎日使っていますが、特段問題ありません。 ハイエースではありませんが、最近のセンシング機能のある車両は
CAN通信に依る車両全体を制御管理しているため、社外のパーツを
ECUに割り込ませるもので、実際に不具合を起こしている車両が多くあります。
特にトヨタ車とマツダ車は同じシステムを使用しているようで
同じような不具合を起こしていることがあるそうです。
症状としてはセンシング機能の不具合が起きたり、燃費がガクッと落ちたり
と普通に乗っている分で気づかない不具合に陥るそうです。
そういった不具合はリセットしても改善せずディーラーでは対処出来ない
メーカー自体は対応しないということになっていて問題になっている事案もあります。
そういった不具合のあるまま売却している人もいます。
よくあるのがTVキャンセラーや動画再生できる端末などを繋いだことで
起きる不具合もあります。
最近の車は純正ナビ自体もCAN通信で繋いでいます。何かECUの命令等を
別の機器でコントロールさせるとエラーとなり、その対応として補正が入り
本来の性能を出せなくすることになったりと気づかない所で
車自体の性能を落としている事もあります。
メーカー自体がすべての車両で検証しているかも不明なものを
取り付けるリスクは、どこも取りたくないというのが答えでしょう。 自分は特装ディーゼル4WDの7型に取り付けてますが不具合はないですね
ディーラーでは特に取り付け作業はやらないでしょう
たとえばクルコンがTRDやトムスなどのメーカー直系ならクルコン本体も車両も保証が出来ますが他メーカーなので故障した時の責任が曖昧になるために拒否だと思います
ページ:
[1]