ゴールド免許今日、免許証の更新に行って来ました。前回、ゴールドだった
ゴールド免許今日、免許証の更新に行って来ました。
前回、ゴールドだったのですが、途中にスマホいじってて罰金払ったので、次は青になるなと思っていたのですが、またゴールドになりました。
違反したのにゴールド?令和9年まであります。
令和9年に青になる?よく分かりません。
教えていただけませんか。
宜しくお願いします。 違反した日によっては、単なる正常な手続きか、何らかの手続きミスによりラッキーなのか、違ってきます。
更新する際、過去5年間の事故違反歴ですが、「誕生日から5年と40日前」~「誕生日から41日前」の5年間が対象になります。
「誕生日から40日前」以降に違反をしたのであれば、今回ゴールドは正常な手続き。
その代わり、令和9年の免許更新でブルーになる事が既に確定。
「誕生日から50日前~41日前」ぐらいに違反すると、手続きが間に合わなくてゴールドで案内ハガキが出て、ゴールドで更新できることがある。
この場合は、令和9年の更新もゴールドが狙えるのでラッキーだったと言える。
誕生日の40日前付近とは全く関係ない時に違反しているのにゴールドだったのであれば、向こうのミスでしょうね。
ラッキーだったと思っていれば良いと思います。 それゴールドの5年では無く青の5年ですよ。
質問者さんは3点以下の違反でしたので
講習区分一般で有効期限が青の5年になったのです。。
更新ハガキにも一般と印字されていたはずです。 その「スマホいじって」はいつの話なんですか?。
まあ、記録ミスか何かかも知れませんが、そのままでいいのではないですかね。
ページ:
[1]