免許更新時の違反者講習は、都道府県の交通センターでないと受けられない
免許更新時の違反者講習は、都道府県の交通センターでないと受けられないですか?市町村の交通安全協会では受講出来ないですか❓
補足皆さん回答ありがとうございました。 どの講習種別がどの窓口で受けられるかは、各真都道府県がそれぞれ運用しているので、都道府県で違います。更新時講習を地域の交通安全協会が受託実施しているかどうかも、都道府県で異なります。更新時期の直前に通知はがきが届きますが、そこに自分の受けるべき種別と、行くべき窓口の案内が書かれていますので、それに従いましょう。
あと細かい事を言えば、「交通センター」と言う言葉が運転免許試験場などを指すとも限りません。例えば、私の住む福岡県で「交通センター」と言えば路線バスのターミナルビルのことで、県の施設ではなく、運転免許の関連手続きができる場所ではありません。 免許に関する諸々の手続きは、思いっ切りローカルルールの世界です。
貴殿の住んでる地域と私の地域では受講できる場所が違う可能性が高いです。
神奈川県警察の場合、運転免許試験場の他は、違反者講習は居住している所を管轄する警察署でも行います。
交通安全協会では印紙の販売と申請書の代書くらいしか行いません。
ページ:
[1]