高3の男です。車の免許についての質問です。自分は車に興味がなく、移動手段として
高3の男です。車の免許についての質問です。
自分は車に興味がなく、移動手段として、便利だからという理由で車の免許を取得しようと考えています。
免許合宿の際、友達と行くのですが、免許はATかMTのどっちを取得したらいいかわかりません。
なんとなく両方のメリット、デメリットは把握していますが迷っています。
両親に聞いたところ、昔は男はMTが多く、女はMTだったと聞きました。
今の主流やおすすめなど聞きたいです。補足※女はAT
免許を取得したら親の軽自動車に乗ろうと思ってます。 他回答者様も仰られていますが現在の普通運転免許の主流はAT限定です。ついでにいうとMT車は少なくなっています。
もし就職で運送業に就きたい場合は車の免許は普通免許ではなく、準中型免許(最大積載量2000 kg以上4500 kg未満、車両総重量3.5トン以上7.5トン未満)を取得したほうがよろしいでしょう。準中型免許はAT限定免許というものは無く、限定無し(MT)の免許となります。現行の普通免許は最大積載量2000kgの車は運転出来なくなっており、準中型5t限定(2007年6月2日~2017年3月11日取得の普通免許)以上の運転免許が必要になります。
当然、より大きい車種、所謂4トン車や10トン車を運転したい場合は上記免許に加えて、中型免許や大型免許、トレーラーなら加えてけん引免許を取得することになります。 質問するまでも無い、AT限定に決まってますよ。
>免許を取得したら親の軽自動車に乗ろうと思ってます。
親の所有する軽自動車がMT車ならMTにした方が良いけど?
今の時代は、どうしてもMT車に乗りたいという人以外は絶対にAT免許にするべきです。
※MTを取得したら最初の1年はMT車に乗らなければMTの運転は出来なくなるので意味がありません。 車に興味が無く、ATとMTの違いが解っているなら聞くまでも無いと思うが、簡単に取得出来る方が良いのでしょう?
それならAT限定です。
AT限定と非限定、他人の取得率なんて関係ありません。
免許は個人の資格なのだから。
ちなみに、これ実話ねという回答ですが、産気づいた女性を、リクライニングも出来ないクッションも悪い軽トラに乗せる方が危ない。
多分作り話なので、気にしなくてもいいですよ。 要するにMTに乗りたいかどうか、あるいは教習所だけでも乗ってみたいと思うかどうか、これが全てです。男性のAT限定は増えています。 今の主流はAT限定です。
個人的には自動車を操作して運転している感を楽しめるのがMT、乗り物を動かしているだけはAT限定という感じです。
車に興味がありませんでしたがどうせならとMT取りました、たしかにATよりも操作は難しいですが運転って楽しいな!ドライブっていいな!と思いました。将来MTのスポーツカーに乗りたいです。 迷ったら限定無しのMTにしておけば、つぶしがききます。
多いのはAT限定ですが、MTは楽しいので個人的にオススメですよ。
ページ:
[1]