旅行に行ってる最中に免許証を落としたことに気づきました。 -
旅行に行ってる最中に免許証を落としたことに気づきました。思い当たるところに連絡は全てしましたが、無かったそうで免許証を落とすことは初めてなので、まずは免許センターにいくべきですか?それとも警察署でしょうか?
すぐにでも発行させたいのですが、どうしたらいいか教えてください。助けてください... まずは急いで警察署に出向き、紛失届を出しましょう。でないと、紛失した免許証を悪用された時に、それが紛失後の事で自分に責任が無い、と主張するのが困難になります。
免許証の再交付申請をするのはその後です。警察署でもできるのか、運転免許試験場に行かないとできないのか、どこで申請すれば即日・後日交付となるのかなどは、各都道府県で異なります。例えば、私の住む福岡県の場合、平日に運転免許試験場に行かないと再交付申請はできませんが、即日交付になります。 警察です。
そして、届出した警察に、再発行の手続き方法を確認しましょう。
ページ:
[1]