運転免許証の住所変更についての質問です。 - 私は今大学4年生で一人
運転免許証の住所変更についての質問です。私は今大学4年生で一人暮らしをしているのですが、すでに学校の単位を取り終えた為、2月から実家に一旦住所を移し、4月からまた配属先(47都道府県配属の可能性があり、現時点では未定)に引っ越す予定です。
この場合、運転免許証の住所変更は必要なのでしょうか? 法律的にはもちろん必要です。住所の移動に併せて、運転免許証の住所は「すみやかに」変更する義務があります。2万円以下の罰金または科料が科される犯罪として道交法に規定されています。
ただ、実際にそれを怠ったからと言って、実際に摘発されるのは、公安警察の監視対象者が微罪で検挙されるようなケースだけでしょう。警察からの通知が届かない、住所の証明書類として免許証が使えない、などの不都合を甘受できるなら、変更を怠っても特に問題はないでしょうね。 この場合、運転免許証の住所変更は必要なのでしょうか?
したほうが良いと
ページ:
[1]