車の運転免許についてです。AT限定かMTか、どっちを取るか迷っています
車の運転免許についてです。AT限定かMTか、どっちを取るか迷っています。
母曰く、MTにすると教習の時にずっとMTだから大変とのことです。
祖父母の家に軽トラック TRUCKがあり、MTを取れば毎年数回は運転することになります。
ギアを変えるという感覚は自転車と同じような感じですよね?
また、バイクが好きで免許こそ持っていませんが色々動画を漁っていた時期があるので、ニュートラル1速2速とか半クラとかは少しは理解しています。
どっちがおすすめですか? 迷っているならMT一択ですよ。
ATと比べたら大変なだけで、少し上の世代はMTで取得するのが当たり前ぐらいでしたから、大丈夫です。 単純に、毎年数回運転する車に乗れないってどーなの? 乗り物の運転や機械の操作が好きか、仕事で車に乗る可能性が少しでもあるならMTを取ったほうが良いと思います。
全く興味が無ければAT。
昔はみんなMTに乗ってて、MTで免許を取っていたので嫌いでなければ何とかなります。 自分はマニュアル(MT)で取得しました。
最初はエンスト祭りでしたが、何回かやったらエンストすることは無くなりました。
色んなバイクに乗りたいのであれば、マニュアルで取得した方が良いですよ。AT車も運転できるので。 私はマニュアルで取っていますが、半クラもシフトチェンジもそんな難しくないです。
技能教習で最初こそエンストはしてましたが慣れてきたら上手くなってきてるのを実感するというかちょっと楽しくなってきます。
ただ今更マニュアル車は運転したくないです笑
マニュアル車もオートマ車も運転出来るのでおすすめはマニュアル。
ページ:
[1]