車の免許についてなのですが、免許をとってI年以内に、3点以上の
車の免許についてなのですが、免許をとってI年以内に、3点以上の違反をして初心者講習を受けなければならなくなりました。ここで一つ疑問なのですが初心者講習を受けた後から初心者期間は1から再スタートですか?それとも免許をとった日からの継続でしょうか? ここで一つ疑問なのですが初心者講習を受けた後から初心者期間は1から再スタートですか?
違反点数は変わりません
前歴0回・違反加算点数3点です 初心者期間は、該当5種類の免許(原付・普通・準中型・普通二輪・大型二輪)の、それぞれの「初取得」日から1年間で、途中で初心者講習を受けたからと言ってリセットはしません。ただし、途中で停止処分を受けている場合は、その期間は除きますので、単純にカレンダーで1年間、と言う訳でもありません。 初心運転車講習をうけた場合
・初心者期間は変更無し(免許を取った日から数える)。
・初心者特例に関する点数はリセット(次は再試験)
・免停とかになる累積点数はそのまま残る。 初心者期間は免許を取った日が起算日です。
違反点数は次の年の最後に違反した月日の次の日まで累積されます。
6点貯まればリセット講習会への参加が待っていますけど。
ページ:
[1]