免許合宿に行くのですが、アパホテルに宿泊します。学科や教習等がな
免許合宿に行くのですが、アパホテルに宿泊します。
学科や教習等がない、空きコマの時間って
ホテルにいることってできないんですか? 私は先日、合宿でビジネス系ホテル利用しましたが
基本的に教習所の所有する寮以外の宿泊施設であれば空きコマ時間は好きに使用できるはずです
ただし、教習所から離れているホテルだと入校を電車やバスなど利用者は送迎バスしか移動手段がなく、たいてい送迎時間帯が朝一と夕方のみになり必然的にホテルに自由に帰れないことになるケースもあるようです
仕方がなく数キロ歩いたなんて方もいるようですね
この点は事前に確認したほうが良いですね そのあたりの運用は、ホテルとの契約次第ですので、一概に言えません。もっとも、自営寮と違って、清掃などの理由で昼間をいちいち「空けさせる」運用をするのは大変なので、空き時間にホテルに戻って部屋にいることはできると思います。
もっとも、提携ホテルが教習所の近くにあるとは限りません。送迎バスが出ていないなどで、空き時間があってもホテルに戻れない、あるいはホテルに戻っても大して休めずとんぼ帰り、と言う事になりがちですし、それで遅刻でもしたら大変です。基本的に、合宿中はずっと教習所に居るものですよ。
提携ホテルの場合、急に部屋の変更を言ってくる場合がありますので、荷物は普段からある程度まとめておき、勝手に移動された場合でも困らないよう、ヤバいものは広げておかないようにしましょう。 教習所と宿舎が近くなら部屋に戻っても構わないでしょう。
ただ、教習所によってはホテルと離れていて朝と夕方に送迎をするという場合もあり、その場合は戻るのが困難でしょう。
ページ:
[1]