免許を最近とったものです。高速道路や普通道路の暗黙の了解やルールのような
免許を最近とったものです。高速道路や普通道路の暗黙の了解やルールのようなものを教えて頂きたいです。 片側二車線の右車線は追い越し&追い抜き車線で有る事を理解せずに、一般道に、追い越し&追い抜きなどと言う概念は無いと言い放つ人物が大勢います。
そして、第二通行帯をちんたら・モタモタ運転して後続車に追いつかれて、煽られた・煽られたと大騒ぎ。
時には、マスコミに取り上げて貰う程の騒ぎになってしまう事も!!
アンタが、走行車線を走らないだろう!!と言ってやりたい!! 初心者マーク貼ってる1年間である程度のルールだったりは、把握すると思います!
初心者なので下手にルールを守ってても迷惑になるので、周りの車に合わせて真っ直ぐ走ることだけ意識すればいいです。
暗黙の了解やルールに関しては、初心者マーク貼っていれば許してくれるのでご安心を!
たまにカッコつけて貼らない人もいますが、煽りを誘発してるだけなので、頭の片隅にでも入れといて下さい! 色々な方がたくさんのいいアドバイスを仰っているので少々被るかもですがわたしからも。
法定速度で走っていて文句言われることはありません。周りが飛ばしていても最初は焦って合わせないこと。追い越し車線をずっと走らないこと。
二車線以上ある道で隣の車と並走しないこと。自分も相手も車線変更しづらくなります。互い違いに走るといいですよ。
質問者さんがどちらの街にお住まいかわかりませんが、都市部では三車線あったら1番左側は路駐だらけなので基本走りません笑 教習所では左走れみたいなこと言われますよね。都内では真ん中の車線走っといた方が無難です。 私のルールになりますが、周りのスピードに合わせて走るときもありますが、基本は法定速度を守る。
ハンドルを握ったら、たとえ相手が無理な運転をしても、基本相手の立場を考えて譲るようにする。
前方6割、後方4割くらいの気持ちで回りに配慮して走る。
余裕を持つて、特に高速はプロの車の動向をチェックして走る。
昔に比べて、無事故記録が伸びております。 黄色信号で無理に止まらない
流れがあるなら、その流れのまま進行してください。
あわてて急ブレーキをすると追突される可能性があります。
具体的に信号の何mから黄色信号になったら止まりなさい、というのはございません。
今の速度で静かに止まれるときだけ、止まりましょう。
※赤になったら交差点等の前ならNGです。ただし既に交差点等に入っている場合は、赤になっても進行しましょう。そうしないと、横からくる車に迷惑かけます。
ページ:
[1]