普通免許の路上やってます。交差点で普通に左折右折するときも、進路変更の手順
普通免許の路上やってます。交差点で普通に左折右折するときも、進路変更の手順踏みますか?バックミラー見ると同時に方向指示器、ミラー、目視.... 同一車線内でも、方向指示器を点滅させて進路変更をする必要が有ります。
車道を走行中に、左折する必要の有る場所で、その際の走行スピードで
左折箇所の3秒+30手前で方向指示器を点滅させて3秒走行後に路側帯の
内側ギリギリ(車道側)に進路変更、30m走行して左折します。
この様な質問が有る場合に、方向指示器の点滅は左折30m手前と主張する回答が後を絶たない現実が有ります。私の回答が嘘だと思ったら、自動車教習所や都道府県自動車運転試験場の係官に指導を仰いで下さい。
※教習所は30m手前で方向指示器を操作と回答する場合有り。 教習生なら、指示通りに手順ふまないと免許を取得できないので、やるしかないと思いました。 同じ。
細かく言うとバックミラーと同時では無く、バックミラーで安全確認後に方向指示機の方が良いです。 しますよ。例え夜とか田舎で「明らかに誰もいない場合でも」です。
だって人間そこまで無意識でやれるくらいに癖つけないとやらないしやれないんですもん。
「危ないと思えばやるし」みたいに意識してやれないから事故起こす/起こされるわけですからね。
そこまで徹底しても変な動きする車やバイク、自転車、歩行者がいるわけで、事故にはならずともヒヤッとします。
なら徹底してない方はヒヤッとする前に事故ってますよ、だって「危ないと思えばやる」なんですから。事故は「危ないですよ」って事前にアピールなんてしてくれないから 運転歴30年以上ですが死角があるので必ず目視もしてます。自転車は思ってるより急激に近づいて来るので特に注意です。
ページ:
[1]