高校三年生です車の運転免許は必要でしょうか? - 親には取った方
高校三年生です車の運転免許は必要でしょうか?
親には取った方がいいと言われているのですが来年は専門学校に進学するため車の運転はしないでしょうし(車での通学が認められていない)もし卒業後運転するにしても3年間も運転していないと詳しくないですが再度講習などを受ける必要があるのでは?と考えています。
また、車を運転することに対する恐怖が強いため運転したくない、といった気持ちもあります。
それでも高校卒業までに運転免許は取得しておく価値がある物なのでしょうか? 免許は必要だと思った時にすぐに取得出来るか?と言われたら
時間とお金に余裕がある時にしか難しいのが現実です。
就職の際に必要になった、転勤で車が無いと厳しくなった、、、
など今後乗る機会があるかも知れませんので
個人的には取れる時に取った方が良いかと思います。
ですが必ずしも必要なものではないので、取りたくないのであれば
無理をしてまでは取る必要もないかと。
私は就職後に教習所に通いましたが、平日は仕事終わりの夜から教習所。
会社が休みの日もキャンセル待ちで教習所にずっと居続けたりで
ほぼ寝る為に家に帰るような日がしばらく続き、かなり大変でした。
また、数年に1度の免許の更新時に講習が必ずありますので
講習は重度の違反が無ければ更新時のみですよ。 先に取っておいた方が楽です。
進学や就職で益々時間が取れなくなりますので。 生涯独身貫くなら無免許で問題ありませんが、結婚して家族持った時に生活用品買い出しに行った時や家族を送迎したり病気等で緊急時に車運転できないと不便ですよ!
そんな時、嫁さんは運転できるのに一家の大黒柱である主が免許なく運転できないと情けない旦那さんになります
あらゆる事を想定してから判断してください。 就職する前の取れる時に取った方が良いです。
それまでの間に、ご家族の車を借りて運転する機会位あるでしょうし。
もし運転しなくても、身分証明書として結構役立ちます。 要りません
取っただけで生涯ペーパーも珍しくない
昔は身分証明として手軽だっが今はマイナンバーもあるしな
まー身分証明だけなら簡単な学科のみで1日でとれる原付のみでもええ 専門学校は大変だと思いますし社会人になったら時間がなくてあまり取り行く暇ないかもしれません。
そこため高校のうちに取る人が多いです。
ページ:
[1]