免許更新についてなのですが、健康保険証が必要で、健康保険証に
免許更新についてなのですが、健康保険証が必要で、健康保険証にある住所は前に住んでいたところのままなのですが、平日忙しく住所変更に行けていません。免許更新は明日なのですが大丈夫でしょうか。
初めてなのでわからず、仕事も長い間出張に出ていたので、免許更新日ギリギリになってしまいました。
助けてください! さあ?。普通は免許更新に本人確認手段として健康保険証を提示する必要はありませんので、質問者さんが何故そんなことになっているのかがわかりません。そういう肝心な情報を抜かしてしまうような不注意な人は、他にも何か本人が自覚していないポカをやらかしていて、明日の交信ができず失効させてしまう可能性が高いと思います。
まあ、明日が有効期限だというなら、更新に失敗して失効しても、半年以内なら再取得の手続きで免許を復活できますから、免許を失う訳ではありません。費用は更新より高くつきますが、人生勉強の費用だと思えばいいでしょう。
なお通常、健康保険証の住所は、社保の場合は自署欄なので住所の証明能力はありません。国保の場合は住民票の住所が印刷されるので証明力がありますが、それが「古い住所のまま」と言うことは、住民票も移していないことになりますので、更新手続きで新住所の証明が必要な場合には役に立ちませんね。 免許更新で健康保険証が必要と言う事ですが、
健康保険証が必要なのは新住所の証明の為ではないのですか?
旧住所が書かれた健康保険証を持って行っても仕方が無いと思います。
役場に行って、住民票の写しを取ってきた方が早いと思います。
確認ですが、免許証の住所はまだ変更していないのですよね?
もし、既に近くの警察署で裏に新住所を書いて貰っているのであれば、更新時は新住所を証明する書類(健康保険証や住民票の写し等)は不要ですよ。 県外からの住所変更なら役所で住民票を取ればいい。
ページ:
[1]