普通免許の路上やってます。教官によって指摘されたりするのですが、発進する
普通免許の路上やってます。教官によって指摘されたりするのですが、
発進する速度が遅いと言われます。
優しくゆっくり踏んでいます。
その教官に言われてアクセル踏んだら急加速な感じになったのですが、他の人はあんなにアクセルぎゅうっと踏んで加速できてるんですか? 優しくゆっくり踏むのはいいと思うのですが、スタートそのものが遅いと指摘されたのではないでしょうか?停車中ぼーっとしないで、周りの状況をよく見てねという意味かもしれません。その教官にお聞きするのが一番です。今のうちにたくさん質問しておきましょう。
路上教習がんばってくださいね!!
٩( 'ω' )و 教官に指摘されるということはかなり発進がゆっくりなんだと思います。
質問者さんが急加速だと思うレベルが普通の発進なんだと思います。 燃費向上運転の方法の一つとして、
「停止から20[km/h]まで、5秒かけて加速する」
というのがありますが、
実際には、あまりに遅すぎて実践している方はほとんどいません。
それでも、教習中なら上記レベルなら何も言われないと思うので、
教官から言われるくらいですから、もっと遅い可能性がありますね。
私の感覚ですが、
5秒で50[km/h]まで加速しても、
「急な加速」
ではなく、普通の加速ですね。 見たわけじゃないのでなんともですが、教官に指摘されるくらいだと、やはり相当遅くゆっくり出るんでしょうね。MTだと半クラ状態が長すぎで、良くはないからかな? 教習車のトランスミッションがCVTだと、慣れるまで戸惑うとは思います。
発進時に大きくアクセル踏んでも、エンジン回転数が上がるだけだったりしますので。
CVTはハーフスロットルくらいが最も速い発進ができます。
前車に追突しない程度の発進であれば大丈夫ですよ。
ページ:
[1]