なんで車に免許必要なんですか?他にも免許作った方がいい事案あるけ
なんで車に免許必要なんですか?他にも免許作った方がいい事案あるけどねぇー 運転免許とは、簡単に言えば公道という都道府県や市町村が管理・所有している道路をエンジンという人力ではない動力で動く乗り物で走ってもいいという特別な許可証だからです。逆に、自転車は人力で動くもので、言うなれば歩行移動の補助装置のようなものだから免許が要らないのです。
電力のみでも動く自転車については最近になって原付免許が必要になりましたけどね。
まぁ、自転車などの免許が要らない乗り物での違反も減らないので、何らかのテコ入れは必要ですけどね。
しかし免許制度が自転車とかに適用される事は無いでしょう。
自転車は軽車両に分類されるので自転車に免許制度が適用されると、リアカーは?人力車は?馬は?など、様々なものにも免許制度が必要になって来るし、年端のいかない子供にもその制度はおよびます。
正直言って、どんなに行政が優秀だったとしても手が回りませんよ。 医師になるのに医師免許必要なんですか?って言ってるのと同じ 交通ルールもロクにしらないア ホが操作するには
危険すぎる代物です
それに、車両を運転するにも一定の技量が必要ですしね
で、他にも作った方がいい事案って何? 今更言っても車の免許を廃止することは有りませんが、他にも免許が必要な物ってなんですかねえ? 運転できる証。
運転できない人が運転して事故しても困る
ページ:
[1]