車の免許を取得しているのに、普通二輪の免許取りに行くのって変ですか?取るに当た
車の免許を取得しているのに、普通二輪の免許取りに行くのって変ですか?取るに当たっての流れってどんな感じですか? >車の免許を取得しているのに、普通二輪の免許取りに行くのって変ですか?
別に変なことではありません。新たな運転資格を得たい、と考えるのは、特殊なことではありません。
>取るに当たっての流れってどんな感じですか?
一般的な流れは、指定自動車学校に入校して、教習を受けることになります。卒業検定に合格して、運転免許センターに出向くと、普通自動二輪免許の資格を追記した免許証が交付されます。 なんで?
普通に幾らでも居ますけど・・・・学科免除になってお得じゃん。 何故、変だと思うのでしょうか?
そうしている方がほとんどだからです。 >変ですか?
何故?
乗りたい二輪車があって、その為の免許取得なら普通だと思う。
小生は、53歳で普自二を併記しました。
>感じですか?
学科試験は、免除で学科教習が1コマで
技能教習が補習なしで17コマで卒検です。 「車の免許を取得しているのに、普通二輪の免許取りに行くのって変ですか?」
特におかしな行為ではないと思いますよ。先に車の免許を取っても、バイクへの興味がそれで失われなければ、バイクを運転するために自動二輪の免許を取ろうとするのは、自然なことでしょう。
「取るに当たっての流れってどんな感じですか?」
教習所を利用するなら、四輪で経験した流れと基本は同じですよ。ただし、既に普通免許を持っているので学科教習はありませんし、自動二輪は路上教習には出ないので仮免許の取得を挟むことが無く、第一段階の最後に「修了検定」をすることもありません。卒業した後に運転免許試験場に本免許試験を受けに行きますが、技能も学科も免除なので、視力などの適性試験を受けるだけです。 車の免許では50cc以上の二輪は乗れないんだから免許を取るのはおかしくないですよね
車と同様の手続きをすればいいだけです
ページ:
[1]