明日免許取りに行くのですが、持ち物欄にそれぞれのの手数料が詳しく書か
明日免許取りに行くのですが、持ち物欄にそれぞれのの手数料が詳しく書かれてありそれを持参すると書いてありました。お母さんは収入印紙貼らないといけないと言ってますが学校から渡された持ち物欄には書いてありません。運転免許申請書の下らへんには試験手数料と交付手数料と書かれたスペースがあります。収入印紙を買うべきですか? 【収入印紙(国の手数料などを納めるときに使う)】はダメですよ。
使うのは、【各都道府県の収入証紙】。
これは、都道府県の手数料などを納めるときに使うものです。
収入証紙の購入は運転免許センターでの手続きの流れのなかに組み込まれているので、別途購入する必要はありません。
あなたはその分の現金を持っていけば良いんです。
もう一度言います。
収入印紙は買ってはいけません! 収入印紙は国税納付用なので駄目です。各都道府県の収入証紙または領収証紙が必要ですが、その売り場は手続き窓口の近くにありますから、必要な金額の現金を持参すれば問題ありません。 証紙は試験場に売っています。 試験場で買います 筆記試験合格なら試験手数料+交付手数料を払います。
筆記試験不合格なら試験手数料しか払いません。
交付手数料が収入印紙代金になります。
免許センターの受付が貼りますから収入印紙は持っていく必要はありません。
免許更新でも更新受付でお金払って貰う紙に既に収入印紙が貼ってます。 試験場で収入証紙(✕収入印紙)の販売をしているはずなのでそこで買えます。
もし兵庫県にお住まいなら
~明石試験場
→警察協会窓口で料金を支払うと申請書に収入証紙を印字してもらえる
~但馬免許センター
→窓口で料金を支払うと申請書に収入証紙(紙)を貼ってもらえる
です。
他県も似たようなものかと思います。
ページ:
[1]