免許更新についてです。 - 先日普通免許の更新のために警察署に行
免許更新についてです。先日普通免許の更新のために警察署に行き支払いや写真などのやり取りを終え講習の日を教えてもらったのですがどうしてもその日に警察署に行き講習を受けられないので免許センターに行って更新しよと思ったとですが免許センターに行く前日に一時停止で違反してしまいました。この様な場合は警察署でやり取りした写真などはやり直しなのでしょうか?また、講習の内容は変わるのでしょうか?初めての更新で分からないことだらけなので教えていただけると光栄です。 結論から言えば質問者さんは更新手続きは警察署ですでに
済ませているので免許センターでの講習(免許交付前の講習の事です)を受ける
事は出来ます勿論講習が終われば免許証が交付されます。
そして質問者さんは初回更新ですので講習区分は初回更新講習になります。。
講習時間は120分です。
後大事な事ですが更新の手続きをした警察署して必要な書類などを
確認してください。
それとも改めて更新を免許センターでしたいと言う事なのでしょうか? 何も変わらないです。
恐らく、免許センターでは
講習を受けるだけです。
受けたら、受講済証をもらい
それを持って警察署に新免許証を
受け取りに行く、という流れに
なると思います。 その違反で更新手続きが何か変わることはありませんが…。
質問者さんは警察署で更新手続きを取り、どこかの日時で後日講習を指定されたんですよね?。で、それが都合が悪いので「変えたい」と言う話なら、勝手に免許センターに行っても手続きも講習もして貰えないと思いますよ。まずは手続きをした警察署に確認です。 直近の違反なので、なんら今回の更新手続きには影響しません。
次回の更新の時に、ゴールドにならない、講習が
長い、更新料が高い、などの影響が出ます。
50年運転してるおっさん。
ページ:
[1]