普通免許とるために教習所に通っているんですが原付免許を先に取得
普通免許とるために教習所に通っているんですが原付免許を先に取得すれば普通免許の学科は免除になるんですか?わかる方教えてください。 この場合は…
学科試験は免除されません。 原付は学科免除にはなりません。原付は教習所に行かなくても取れるので学科やったとはならないです。
お勧めだとしたら普通自動二輪(400ccまで)を先に取得するのが良いと思いますよ。約10万くらい。でその後に普通自動車を同じ教習所で入校料が安くなるのと学科免除で約20万で合計30万くらいで車(MT、AT両方とも)バイクが400ccまで乗れる。(高速道路も乗れます)
自分は原チャリ一番最初に取りましたけど(免許を身分証明書として欲しかった)原チャリだと国道の片側2車線3車線ある所が怖くて普通自動二輪取得しました。
原付は点数3点しかないのですぐに免停になりやすい。普通自動二輪は車と一緒で15点あります。 住民票の提出が免除 原付免許では免除になりません。
普通二輪であれば免除されます。 普通免許を取れば+原付免許も取れます
→学科でやることは共通なので、一発試験とかを受けれます
でもすでに普通免許取りに行ってるなら普通に取りに行くのが楽だと思いますよ。
学科試験なんてちょっとやれば誰でも点取れるので
ページ:
[1]