バイク大型免許を取ろうと思ってるのですが費用はいくらしますか?またどのくらい
バイク大型免許を取ろうと思ってるのですが費用はいくらしますか?またどのくらいの期間で取れますか?
調べてもイマイチ分からなかったので分かる方教えて下さると助かります。
※車の免許は持ってます 最寄りの教習所で自動二輪の扱いがあるところの料金表を見ましょう。試験場の試験手数料は1回5千円程度なので、かかる費用はほぼ、教習費用です。でも、教習費用は法定料金ではないので地域差があります。
都道府県により、また教習所により、いきなり大型自動二輪のコースには入れず、普通二輪の取得を経由する必要があるようです。その場合は普通二輪のコース料金と、普通二輪免許持ちからの大型二輪のコース料金を合計すればいいでしょう。
私の住む福岡県の某教習所では、免許なし→大型二輪のコースは約31万円、学科26時間と技能36時間です。免許なし→普通二輪→大型二輪のコースを取ると合計約30万円、学科26時間と技能31時間なので、普通二輪を経由したほうが時間も金額も低いですね。 ん?普通二輪はないの?
なら25万とかはするやろな
普通13.大型10くらいだけど、直接大型なら逆に割高な感じがした
やってる所は限られてくるよ、合宿とか いきなり大型二輪の教習を受けさせず、普通二輪免許を取得してから大型二輪免許の教習を受ける段階取得を条件にしてる教習所が最近は多いです。教習所のホームページを見て料金が分からないんだとしたら、たぶん段階取得のみの教習所なんだと思います。
ページ:
[1]