小型atバイク免許しか持ってないのに、中型mtを運転して捕まった場合、
小型atバイク免許しか持ってないのに、中型mtを運転して捕まった場合、無免許運転となると思います。免許停止になりますか?
期間や、罰金の値段教えてください。
未成年でも、罰金や免許停止はありますか? 確認
中型MTとは四輪の中型免許の事なのか
それとも普通自動二輪の事なのか
前者なら無免許運転。
後者なら条件違反
前者の場合なら無免許運転で免許取消。欠格期間は2年
後者の条件違反なら点数2点反則金6000円。 小型自動二輪免許で普通二輪(126cc〜400cc)を運転すると、条件違反になります。
またAT限定でMTを運転するとこれも条件違反となります。
ですが、普通自動二輪免許で400ccオーバーの大型二輪を運転した場合、これは無免許運転になります。 自動二輪免許しかない人が中型自動車を運転してしまったら、当然無免許運転です。免許は取消で、欠格2年です。
未成年者の場合、罰金刑は無いかも知れませんが、取消の行政処分は成人と同様に行われます。 中型免許で運転可能となる車両は、
1tトラック・ワゴン・2tトラック・3tトラック・4tトラック
・マイクロバス(小型バス)・6tトラックの四輪です。
乗車人数が11人以上29人以下です。
そして、20歳以上かつ、2年以上の普通免許保有経験が必要。
125超~400㏄迄のバイク免許を自動二輪中型限定(中免)と
呼んでいたのは、1995年迄です。
現在は、普通二輪免許です。
従って、小型atバイク免許で中型mtを運転すると無免許です。
普通二輪の場合は、違反点数2点、反則金6000円。
3回繰り返すと免停。 車体制御や操作慣れてないのバレバレだからすぐ捕まるよ。
無免扱いにはならないけど捕まり続けるなら免停や免取にはなる。
つうか、小型取ったのにそれわからないのはヤバいから運転したいならちゃんと免許取りな。学科でやった事だし。
1回でも捕まるならバカでヘタクソ扱いだよ。2回3回捕まるなら免許返納した方がいいレベル。
ページ:
[1]