免許証の住所変更くらい、どうしてネットで出来るようにしないんですかね。世の
免許証の住所変更くらい、どうしてネットで出来るようにしないんですかね。世の中、コロナなのに。補足新しい免許を郵送して、古い免許を返送させるとかやりようはいくらでもあるでしょう 免許の方の変更ができないから。
申請自体はそのうちできる様になるんじゃ無い?ただ、本人確認も必須。それに対するセキュリティの問題も有る(非接触カードリーダー使えば良いけど買わない連中文句言いそう)。
>新しい免許を郵送して、古い免許を返送させる
そっちの方がめんどくない?結局受け取るときに書留になるからポストって訳にいかないし。一度に変更する量が増えれば間違いの元。間違ってたら結構大変なことになる。
ネットでできるって事は本人以外でもハッキングできるって事だがそこは気にしないの?勝手にあなたのDATA書き換えられる可能性だってある。アナログってのは強固なセキュリティの一つだよ。ネットで楽にするほどセキュリティレベルは下がる。セブンとかdocomoとか事例いくらでもあるでしょ。
そこら辺のバランスが結構難しい所。
もっと日本のネット社会が進み、国民がネット自体に依存できればそうなるかもね。まあ申請がめんどいのは理解できるし。 本人がやらない可能性が高いから 引っ越したばっかで渋ってるめんどくさがり屋なんだろうけど住所変更てさ、裏の備考欄に新しい住所の記載されんのよ。それに警察が証明しましたよの判子押すわけ。
ネットでやれても免許自体に「ちゃんとされました」って証明がいる。
じゃないと悪用され放題になるわけだ。
なんでもオンラインでやれるようにするならでユーザー側もICカードリーダー揃えたりガチガチにセキュリティ固めないとやれないよ。
それも面倒でしょ?なら警察行くのが楽で簡単ですわな 新住所の記載は誰が行いますか? そのうちなるでしょう、マイナンバーカードと連携したシステムで。しかしどこかで裏書とかはしてもらわなければならないかもしれませんが。 免許証にどうやって記載すんの?
自分で勝手に書くの?
大丈夫か?
ページ:
[1]