質問です。自動車学校にて仮免許まで取得しました。その時点自動車学
質問です。自動車学校にて仮免許まで取得しました。
その時点自動車学校入って7ヶ月経ちました。
残りの2ヶ月で卒業できていません。
自動車学校は9ヶ月で卒業しないといけない。
仮免許は6ヶ月まで有効です。
その場合はの免許取得方法は
試験場にて直接試験以外に方法はありますか?
自動車学校9ヶ月以内に卒業出来なかった場合は
また1段階からですか?
それとも6ヶ月以内なら仮免期限有効なので、
仮免から入れる自動車学校にて仮免の期限内に卒業すればよいですか?
ややこしくてすみません。
よろしくお願いします 仮免許で別の自動車学校に移動しることはできます。
しかしながら、前の自動車学校からの原簿のコピーが送られますから、その時から(最初のほうの入校日から)9か月以内に2段階を終えないと、教習自体が無効になります。
ですので、現在の教習所でがんばるのがもっともムダがない、と言えます。
仮免許の有効期限が6か月であっても9か月以内の全教程修了とそこから3か月以内の検定合格。卒業証明書発行から1年以内の学科合格は変わりません。
なお、期限に間に合わなかった場合は、また第1段階からのスタートとなります。仮免許は最初の教習を受けた段階で返却されてしまいます。 方法としては2つ
➀試験場で一般試験(俗に言う一発試験)を受ける。免許取るのが初めてならまず合格は無理でしょう。
②指定教習所に仮免入所する。二段階の初めからになります。仮免許の有効期限内に卒業検定まで合格できないといけません。再入所から9ヶ月以内に仮免許が切れた場合は試験場で取り直せば続けられますが、かなり困難です。
ページ:
[1]