tan122053659 公開 2022-12-13 09:20:00

サポカー免許は将来的にはAT免許同様になるでしょうか!?自動車学校

サポカー免許は将来的にはAT免許同様になるでしょうか!?
自動車学校でなかなか合格しない、
ちょっと反射能力や運動能力に不安のある方は
サポカー免許がとれるようになるでしょうか?
あと、片手が不自由な方とか、
片足が不自由な方も、
特装車限定免許があるのでしょうか?補足身体障がい者の場合、
最初にその人の体に合わせた車を作成し、
その車で教習→試験を受けると聞いています。
今まで見たので、一番すごいと思ったのは、両手が生まれつきない人が普通に運転していました。きちんと加速してましたし、ぴったり止まっていましたし、何ら変わらない運転をしていました。
細かい仕様は分かりませんでしたけどね。
ありがとうございます。
一点だけ、逆走は、まれな事故です。きわめてすくない、
逆走件数は若者、中年、高齢、等しいです、
ただし、テレビ新聞が高齢者の事故ばかりを取り上げて報道します。
ーー大都市での車の運転はかなり危険が多いですね。
サポカー免許については、全年齢対象で想定しています。
年齢は関係ないです、運転能力の差です。

1210417255 公開 2022-12-13 10:11:00

今のところ「運転免許を受けている方」と条件が付いているみたいですから、最初からサポカー免許という訳にはいかないようですね。
主旨としては、高齢になって体力的なことが落ちたことによる対策と思われます。
田舎で、自動車が無いと不便という場合、従来だと免許返納という選択肢しかなかったんですけど、サポカーに乗り換えるという選択肢を用意したという事でしょうね。
ただ、本人の意思ですし、サポカーの能力の問題もあって、どこまで有効なのか、少し疑問があります。
すくなくとも、サポカーと言えど逆走は防いでくれませんよね。

あと、身体障がい者の場合、最初にその人の体に合わせた車を作成し、その車で教習→試験を受けると聞いています。
今まで見たので、一番すごいと思ったのは、両手が生まれつきない人が普通に運転していました。きちんと加速してましたし、ぴったり止まっていましたし、何ら変わらない運転をしていました。
細かい仕様は分かりませんでしたけどね。
ページ: [1]
全文を見る: サポカー免許は将来的にはAT免許同様になるでしょうか!?自動車学校