運転免許の視力について。同じような方がいたら教えていただきたいです。 - 私は
運転免許の視力について。同じような方がいたら教えていただきたいです。
私は円錐角膜という乱視がひどくなる病気を持っています。20代後半で発症したため、免許取得時は視力には一切問題ありませんでした。
先日免許の更新に行ったのですが、裸眼ではかなりぎりぎりです。しかしメガネではもう矯正できず、コンタクトはオーダーなので高額で、裸眼での運転となります。裸眼の視力は0.7と0.5です。普段の生活も裸眼です。
運転免許は主に身分証明書として使用しているので返納すべきなのかもしれませんが、同乗した際に少し移動させることがあるかも…などと考えて持ち続けたいです。
何か条件をつけたりすれば(申請などをして)免許を持ち続けられるのでしょうか? もし、症状が片眼のみで、もう片方は正常に見えるのであれば、普通車、二輪車であれば免許の更新は可能です。
免許の視力等の検査を適正試験と言うのですが、条件があります。
普通車(準中型5t限定、中型8t限定含む)と自動二輪車は、
片眼で0.3以上、両眼で0.7以上ですが、
もし片眼が見えない場合は、見える方の片眼で0.7以上、かつ見える方の片眼の視野が150度以上あれば問題ないです。 円錐角膜の治療にクロスリンキングという方法があります。
角膜に注射を行いレーザーをあてて角膜に強度を上げる方法です。
自費の治療ながら視力維持には有効です。
眼科で相談してみてください。 裸眼で 0.7 0.5 なら 円錐角膜とわざわざ言える視力・病状では無いですね‼️
しかも 一般的に免許取得に問題のない裸眼視力なのだから
知恵袋で質問する意味もないです。
一般論です。
ちなみに自分の裸眼視力は 0.05なので
トピ主さんが羨ましいです‼️
ページ:
[1]