普通免許についてです。自動車学校をもう卒業しているのですが、ま
普通免許についてです。自動車学校をもう卒業しているのですが、まだ本免試験(学科)を受けていません。
卒業してから1年以内は本免試験を受けれるようなのですが、仮免許の有効期限はもう関係ないですか?
仮免許の期限がきれていても本免試験は受けれられますよね?? 卒業してから1年以内は本免試験を受けれるようなのですが、仮免許の有効期限はもう関係ないですか?
「仮免許の有効期限」切れていても問題はありません
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1年以内 (前日) 問題ありません。仮免許が失効しても、本免許試験を受けられます。
仮免許は、路上で練習をし、路上で試験を受けるために必要なものです。しかし、指定教習所の卒業生は、卒業から1年間は本免許技能試験は免除されるので、路上で試験を受けることがなく、つまり仮免許の出番がもうありません。よって、仮免許が失効していても、問題なく本免許試験を受けられます。
でも、指定教習所の卒業生ではなく、一般試験、いわゆる「一発試験」で免許を取得しようとする人は、技能試験があるので、有効な仮免許が必要となり、失効してしまったら受験できなくなります。
ページ:
[1]