軽自動車でオススメを教えて下さい。希望としては大人四人で乗っ
軽自動車でオススメを教えて下さい。希望としては
大人四人で乗ったときの安定感(特に後部座席の揺れが少ない)
後部座席の足元の広さ
できるだけ内装が白っぽくない物
ちなみに今スペーシアですが4人で乗るとガタガタします。 後席の乗り心地ならN-BOXで白くない内装ならカスタムモデル選べば良いのでは?
後ろの乗り心地ならN-BOXが1番、ルークスが2番で、スズキやダイハツ車は後席の乗り心地は悪いのは有名です。 N-BOXが、駄目なら軽自動車は、無理だろうね N-WGNカスタムです。 ラパンはどうでしょうか!? 新車、現行車の中では乗り心地はどれもに似たりよったりとなってしまいます。
軽自動車規格のためどうしてもホイールベースが短くなり振動を吸収しきれない。
エンジン自体が非力なため、どうしてもアクセルON.OFFで車体が揺れてしまう。
スローアクセルだと車列の流れに付いていけないため、どうしても踏み込む結果となる。
また大人4人乗車、乗り心地考慮となると商用車(エブリィ等)を除くハイタイトワゴン(タントやN‐Box等)の選択肢しかありません。
ハイタイトでない軽自動車は後席が窮屈すぎて、苦痛。
商用車の乗り心地はハイタイトワゴンの比較にならないほど悪いので却下。
内装の面は個人的にはタントです。
選択肢を軽自動車に絞って通年使用で評価すると消去法で夏場の暑さ地獄が軽減されるリアサーキュレーターが標準装備されている現行スペーシアがおすすめとなってしまいます。 後ろに2人乗ってゆったり座れるならN-BOXです。
乗り心地は軽自動車なのでそこまでは良くないけど広いです。
スペーシアよりゴツゴツします。
ページ:
[1]