免許取りたてですが、車の運転が楽しくありません。これから慣れていけば楽し
免許取りたてですが、車の運転が楽しくありません。これから慣れていけば楽しくなることはありますか? 楽しくなる人もいるし楽しくないままの人もいます。これからどのように運転と付き合うかですね。日常の足、移動できればいいというなら楽しくなくたっていいと思います。
この質問をなさったということは、どうせなら楽しく運転したいと思ってらっしゃるということでしょうか?それでしたら、ドライブに何かしらの目標を定めてみるというのはどうでしょうか?以下僕の例で長文失礼します。
僕も取り立てですが、教習の時からずっと「同乗者が車が動いていることに気付かない運転」を目指しています。昔高速バスに乗った時に、気が付いたら目的地についていたことがありました。とにかく加減速やカーブした時にGがかからないんですね。名前も知らない運転手さんですが、今も心の中で目標にしています。
高速教習の際に100㌔までの加速、100㌔からの減速、インターチェンジの急カーブなどがあるのでとにかくこれを意識して運転して、教官や同乗者に褒められたときは本当に嬉しかったです。
第一段階はとにかく周りの交通に気を配り自分が無駄な加減速をしなくていい、そして周りに無駄な加減速をさせない、円滑で安全な運転を意識することでしょうか。
同乗者や他の通行者に優しい運転は往々にして車にも環境にも優しい運転になりますから、一人でも多くの人が心掛けてくれるといいなと思っています。 運転免許を取得後は,軽の中古車を練習用として買い,相当,練習しました。特にバック駐車は結構練習してます。接触や追突事故を起こしてますが,それでも運転は続けたことで慣れてきたので,現在は新車を乗っています。「しっかり練習を続けた甲斐があったな」とつくづく感じてます。車の運転も慣れれば楽しいです。
しかし,事故や違反はしないようにしなければなりません。 まー、人それぞれですよ。
1つ間違うと、人を死に追いやる事もあるので、
武器などの、ピストルを扱うのと似ていますよ。
これも、楽しいと言う人と、
危険だから触れたくもないと言う人といるでしょうね。
自分で、どうしても嫌で
事故でも起こしたら目も当てられません。
強制ではないので、
無理しなくて良いと思います。
私は大学時代に、大型二種、牽引二種、大特二種、
大型自動二輪と全て試験場で取得しましたが、
仕事は運転はしていません。 はじめまして。
人によっては慣れても楽しくなることなど無いでしょうけど、
全く問題ないと思います。
ご存じのように運転はちょっとの判断ミスが原因で簡単に
人を殺めてしまう可能性がある大変恐ろしいものですし、
たとえ歩行者等の交通弱者に非があろうとも現行では轢いて
しまった方が逮捕される可能性が極めて高いです。
(まあもっとも逮捕されても余程悪質で無い限り、殆どが結果的に
不起訴処分といって裁判にもならず、いわばお咎めなしには
なりますがそれでも逮捕はお嫌でしょう。)
またましてや撥ねた相手が未来がある若者やかわいい盛りの
お子さんだったりしたら・・・・・・考えただけでぞっと
しますが、そんな年が若い交通弱者が路上で危険な動きをする
ことは多いです。
そうしますとそんな状況下で運転が楽しめないのはある意味
当然では無いでしょうか?個人的には本来車の運転というのは
楽しむものなどではなく、厳かな気持ちで運転することが
大事だと思います。
と人によっては大げさな言い方に聞こえるかも知れませんが、
そこまで考えなくても、車の運転も他のスポーツ同様に好みが
ありますから日常的に運転していても楽しめないのは
よくあることです。 人によりけりですね!
私は好きなので、大型2種も取った程ですが、兄弟は嫌いなので、長距離は苦痛だそうです。 いや、しばらくずっと楽しいですよ♪車があるのであれば友達でも乗せて一人でも運転しまくった方がいいと思います。自分はもう免許取って20年経ちましたが未だに楽しいし色んな車乗るのが楽しいです
ページ:
[1]