妊娠中期での里帰りでも事前の免許更新可能でしょうか。 - 1/25
妊娠中期での里帰りでも事前の免許更新可能でしょうか。1/25〜3/25がおそらく免許更新期間ですが、1月に夫の転勤で、転勤先について行かず住民票だけ転勤先に置いて自分は実質里帰り出産としたいです。
1/6に現在の住所の産院で健診後、1/14頃転出入とします。
1/7〜9に法事のため帰省しなければならず、夫は1/10に転勤先に行かなければならないですが新居は1/14入居とするためそれまでホテル暮らしで、私の分のホテル代は自費になります。
そのため、もし転勤先に行くとしたら1/14以降ですが、遠方で夫に迎えに来てもらうのは難しく、最悪父と一緒に行けるかお願いするしかないです(妊娠中期とは言え遠方移動を1人でするのは怖い)。
また、1/6の次の妊婦健診は3〜4週間後なので、1月下旬か2月上旬となり、以降は2週間ごとになります。
1月下旬の妊婦健診を転勤先で受けるなら一旦転勤先で転院しなければならないし、免許更新もして妊婦健診も受けてから里帰りだと父に2回来てもらわなければならず現実的でありません。
これらを考えると、
1/14〜住民票のみ転勤先に移動
1/6健診後、1/7〜地元に移動
1月下旬の妊婦健診から出産まで地元の病院
以降は2週間ごとの健診
→免許更新できる時がない
となり、出来れば引越し前に免許更新するのが一番いいです。
住民票を実家に移すのが免許更新としては一番楽でしょうが、扶養に入るため夫の会社への手続きがよく分からず、出産後の子どもの扶養や児童手当手当なども面倒なことになるし、免許更新後住民票を転勤先に移すのが可能かも分かりません。
普通は妊娠後期の里帰り出産期間中に更新期間だった場合に事前に更新できる制度だと思いますが、このような場合でも事前にできるのでしょうか。 出産予定日間近の免許更新なら更新期間前の更新手続きができる
運転免許更新は
やむを得ない事情があれば更新期間前でも手続きをすることが可能
出産も「やむを得ない事情」のひとつ。
出産予定がある場合も、事前に免許更新をすることができます
更新期間近くに出産予定日があることを証明するため
母子手帳を持って更新手続きに行きましょう。
また、
妊娠中に限らず出産直後のバタバタする時期に免許更新が
重なるのも辛いもの。
これも繰り上げて更新手続きをすることができます
つわりなど体調が安定しない時は、
免許センターの係りの人に申し出て、
講習の間は中座しやすい位置に座らせてもらいましょう。
なお、
混雑する土日や春先はできるだけ避けたほうが無難です。 母子手帳を持って行って
更新手続きして下さい。
出産が期限前更新の理由で
母子手帳を提示すれば、
細かい予定などは
聞いてこないです。 入院や出国、刑務所への収監と言う理由なら期日前更新に応じてくれるでしょうが、ただ妊娠で実家で静養、と言うだけなら無理でしょうね。
そもそも、住民票は最終的に転勤先に移さざるを得ないとして、免許証の住所だけ今のまま、あるいは実家に一時的に移す、と言う事はできないのですか?。住民票を移動させても、免許証の住所が自動的に追随して変わる訳ではありません。そして、更新手続きは免許証に書かれた住所で行うものです。
例えば、転勤に先立ち質問者さんの住民票だけ実家に移し、そこで住民票の写しを取得して免許証の住所を実家に移し、その後で旦那さんと個別に、転勤先への住民票の移動をするとか。これなら、勤務先には最終的な転勤先の住所を届け出れば済む話に思いますよ。
ページ:
[1]