最近免許を取ったのですが、1ヶ月乗っても夜の運転が慣れません。毎日バイト帰
最近免許を取ったのですが、1ヶ月乗っても夜の運転が慣れません。毎日バイト帰りに夜運転して帰宅するのですが、なかなか慣れなくて困ってます。親に助手席に乗ってもらい練習もたまにしていますが、慣れません。慣れないポイントとして、
①昼間より速度が遅くなってしまう(ネットなどでは交通量が少なくスピードが出しやすいと書いてありますが理解できません)
②運転中当然前を見ていますが、歩行者や無灯火のチャリの発見が遅くなってしまう
③飛び出しの予測が昼ほど容易ではないし見にくい
④怖い車が多い(改造などでシャコタンで光りまくってるセダンや、スピードを出す人など)
⑤どうしても視線が近くなってしまう(たまに車の目の前の地面を見てしまいます)
一応明るさを確保するため、車のヘッドライトの電球は以前より明るいLEDのものに変更しました。
どうすれば夜の運転も怖いと感じなくなるのでしょうか。そして上の①〜⑤はどのように考えれば良いのでしょうか。また夜の運転のポイントなども教えていただけると嬉しいです。 まだまだ1か月じゃ慣れないでしょう。
まずは、
①車間距離を広めに空けることを意識してください。
②余裕が無さそうですね。
2〜3台前の車の動きを見てください。
もし、ブレーキランプが点灯したら無理に加速せずに減速してください。
③常に確認です。
何をやるにも安全確認からです。
一呼吸早く安全確認するようにしてください。
④左側の白線に合わせて走るように。
自分の頭が車線の中央を通るように走れば、キープレフトができています。
そんなに危険はないはずです。
⑤夜間は白線が見にくいです。
雨天だと対向車のライトが反射して白線はわかりません。
やはり、左側の白線を目安にするといいと思います。
晴れているときに、空いている道で左側白線にピッタリ沿って走る練習をしてください。
あと、【急がば回れ!】という言葉がありますが、【?】とか【!】と思ったらすぐに安全な場所に停車しましょう。【先に停まるほうが肝心です】
とにかく、周囲を見てください。
多少鈍臭くてもいいんです。
あなたが安全を確保することが他の車や歩行者などの安全につながります。 質問者さんの目が暗がりに慣れていないのが原因だと思います。
帰宅時に、会社周辺でもご自宅のそばでもどこでも良いので、車を安全な場所に駐車し、車から下りて、灯火の全くない暗がりを経験しましょう。
晴れていれば星が見えますが、目が慣れてくると、より暗い星が見えるようになります。
曇っていても、周囲を見回すと、意外にもいろいろ見えてくるものです。
そのようなちょっとした「訓練」の積み重ねで暗がりに目が利くようになり、運転が楽になりますよ。 夜間は何十年運転していても怖いもんです。
その恐怖心を無くしたら事故が起きます。
ページ:
[1]