免許更新に関する質問です。私は1月に海外移住をするのですが、次回の免許更新(
免許更新に関する質問です。私は1月に海外移住をするのですが、次回の免許更新(4年後)は今までいた東京ではなく地元でしようと考えております。
その場合、自分宛の消印付きの郵便物が住所の証明として有効であるため自分で作って送ろうと考えているのですが、今郵送してしまうと4年後に住居証明として持っていくには古すぎますでしょうか?
またもし古すぎる場合、おおよそどのタイミングで自分宛の書類を送るべきかについてもご教示いただきたいです。 はははー、おこまりですね。
海外居住者はそんなことしなくても、書き換えできますよ。
免許更新日前が簡単ですが、満了後二年間は「海外に出ていたことを理由」に再交付可能です。
さて、更新時の住所ですが、極端な話何処でもOKです。例えば更新のために帰国しその時に泊まったホテルでも構いません。免許センターで、「居住証明書」の用紙を受け取り、宿(友人宅でも可)にいってサインしてもらうだけ。
免許取った時は「住民票」が必要だったと思いますが、日本のやり方は海外が絡むとその辺がルーズになります。
これは岐阜県での話ですが、他の県がどうかは不明ですが、どこの県でも更新出来ますので、良ければ「岐阜」でどうぞ。 「自分宛の消印付きの郵便物が住所の証明として有効である」
それは東京都だけの話では?。質問者さんの言う「地元」では駄目かも知れませんので、しっかり確認しましょう。
「今郵送してしまうと4年後に住居証明として持っていくには古すぎますでしょうか?」
可能性はありますね。
「おおよそどのタイミングで自分宛の書類を送るべきか」
帰国当日に空港の郵便局から速達でも出せば、遅くても翌日には届くのでは?。それとも1日も滞在せずとんぼ帰りするんですかね?。 地元に帰国後にハガキ出せばいいと思いますが・・・。
50年運転しているおっさん
ページ:
[1]