運転免許で、深視力検査があるのは、なぜなのでしょうか?普通2種や準
運転免許で、深視力検査があるのは、なぜなのでしょうか?普通2種や準中型免許でもやるのを考えると、いったい何のために深視力検査があるのか、分からなくなってきました…。奥行き、対向車との距離感が正確にわかるかどうかをテストしてるんではないですか?
旅客の普通車や大型などは
他人の命を預かる仕事なので
深視力検査通らないと取れません
大型自動車も取れないです
中型は、深視力検査無しで昔は取れました
苦手な場合深視力検査のときに使うメガネを作ってみたら良いと思います 単なる「いたぶり」です。
深視力なんて何の意味も無いです。 危ないから(´・ω・`)
普通二種に関しては客を乗せてるからってことだろうけど、大型や準中に関しては車体も大きく荷物満載で止まりにくいからだね(´・ω・`)
タンクローリーを運転してみたらよくわかるけど、ブレーキを踏んでも普通の車より制動距離が伸びるんですよ(´・ω・`) 自分は準中型なので次の免許更新で深視力正直やりたくないです。大型、けん引だけでいいような気がしますよね。 深視力検査は距離感をつかめるかということを調べます。
両目で3本の棒が並んだ時に押すということですが、普通免許などで実施しないのは片目でも取得できるようにするためです。
片目でも0.7がでれば、側面視野が150度以上なら取れるようにとのことです。
なお、眼鏡屋さんで深視力計のある店もありますから、練習させてもらって、左右のバランスがよい安いメガネでも購入しても損はありません。
コツとしては少し早めに押すといい、ということです。ブレーキと同じです。
ページ:
[1]