運転免許の更新について教えてください。普通自動車の免許を持っています。今年の
運転免許の更新について教えてください。普通自動車の免許を持っています。今年の7月に更新しています。色は青です。更新は5年後です。
自動二輪の免許を取得しようと受付を済ませました。12月から自動車学校に通う予定です。
ところが、先日、自動車を運転中に一時停止違反で切符を切られてしまいました。
自業自得なので「あ~これで次の更新時は、違反者講習か。ゴールドは遠いな~」とがっかりしていました。
しかし、友人が「2輪取るんでしょ?2輪を新規で取得したら、更新はそこから5年になるから、この後違反がなければゴールドになるよ。」と言ってくれました。
こんなことあるのでしょうか?詳しい方教えてください。 金になるか、青のままかは更新か併記のタイミングになります。
その際、有効期限も条件により異なります。(3年または5年)
更新の場合は5年+41日前、併記の場合は5年、無事故無違反であればいいです。
その条件を満たしていれば金になります。
来年早々には二輪免許を併記できるでしょう。(仮定)
その場合は5回目の誕生日の41日前が条件に合う必要があります。
が、来年早々に併記すると、今回の違反から5年経過する(2027.11月)前に5回目の誕生日が来てしまうので、残念ながら金にはなりません。
整理すると、
違反から5年以上経過してから併記するか、5年+41日以上過ぎてから更新しないと金になりません。 ①金5年免許になる条件
→更新・併記手続き日以前 5年以上 無事故無違反
②青5年免許になる条件
→更新・併記手続き日以前 5年間で 3点以下の違反1回のみ
③青3年免許になる条件
→免許歴5年未満 もしくは 上記の条件に相当しない
従って、既に普自二併記時は、一時不停止が2点なので
②が適用され更新年が2028年であれば金免許ですね。
来年併記して、5年間無事故無違反が条件ですが。 免許番号はずっと、あなたの物で繋がっているので無理ですよ。 ゴールド免許の条件は、途中で免許取ろうが取らまいが、違反した日又は、免停明けから5年以上の無違反が条件です。 「2輪を新規で取得したら、更新はそこから5年になる」
そんなわけありません。
更新期間は、誕生日の前後1ヶ月だから、免許取得の時期は
関係ありません。
ページ:
[1]