免許取得後、自販機を購入した物です。車高証明というものが必要
免許取得後、自販機を購入した物です。車高証明というものが必要らしいのですが諸経費は高いのでしょうか?
私は改造もしないのになぜそんなものが必要になるのでしょうか? 皆さんが言っている様に、車庫証明のことですね。
車の保管場所があるか、警察の人が見に行く手数料ですね。
因みに適当に書いて車を保管する場所が無かったり、場所の寸法が足りない場合は車庫証明は貰えません。 すみません、めっちゃ笑いました。
自動車を購入し「車庫」証明が必要なんですよね?
"自動車の所有者はその利用の拠点(住所など)から2km以内の道路以外の保管場所を確保する必要がある"と教習所で習いましたよね?保管場所がありますという証明を警察署でしてもらい、その証明ステッカーを車の後部ガラスに貼る必要があります。これがないと車の登録ができないので、車の販売者に「車庫証明を取ってきてください」と言われます。
自治体にもよるかもしれませんが、2〜3千円だと思います。
車高証明は聞いたことないですね…笑
車検で最低地上高が9cm以上あるかは見られますが… 自販機? 車高証明?。何を改造する話をしているのですか?。
少なくとも、運転免許を取り、自動車を購入し、登録のために車庫証明を申請する、と言う「よくある」話とは全く無関係の、カテゴリー違いの質問に思えます。 私は改造もしないのになぜそんなものが必要になるのでしょうか?
車を財産として考えられていることが要因
普通車のナンバープレートは
「自動車登録番号標」と呼ばれ
日本国の登録車という位置付け
登録することで、
国が車の存在と所有者を
証明するといった役割
ページ:
[1]