初回免許更新に行くのですが、手続きに必要なものの中に暗証番号と書い
初回免許更新に行くのですが、手続きに必要なものの中に暗証番号と書いており、4桁の数字2組の暗証番号の設定が必要になりますとあります。その暗証番号って設定するのを考えて来いってことですか?
それか免許取得の際に設定したのでしょうか?
設定したのかしていないのか、全く記憶がありません、、 その暗証番号って設定するのを考えて来いってことです。
新しい免許証用の暗証番号です。
3年前に設定した暗証番号は不要。
暗証番号は、スマホ等のNFCで免許証の記載内容(顔写真を含む)を読み取る時等に必要となります。
(昔は、銀行口座を作る時等、免許証のコピーを送れとか言われましたが、最近はスマホに免許証を当てて暗証番号を打ち込むだけで免許証のデータが送れるのです) >初回免許更新に行くのですが、手続きに必要なものの中に暗証番号と書いており、4桁の数字2組の暗証番号の設定が必要になりますとあります。
その暗証番号って設定するのを考えて来いってことですか?<
↑↑↑ そう言う事です。
でも設定しなくても更新は出来ます。
つまり暗証番号の設定は必須では無いと言う事です。
余談
更新申請書に□暗証番号を設定すると□暗証番号を設定しない
のどちらかを選択して□のところに✔をします。 ICチップの暗証番号は暗証番号1と暗証番号2を自分で設定します。
免許取得時に自分で設定してるはずです。
本人が免許センターに行けば知る事は出来ます。 昔は、本籍地が免許証に記載されていたから。
今は、そんな情報を暗証番号で。
管理するようになったんですよ。
パスワード?暗証番号?
ややこしいことになっている。覚えきれません。 新しい免許のICの暗証番号なんで
なんか忘れない4桁を2つ
決めておけばいいです
新規で設定するので
前に設定した番号は忘れてても構いません
ページ:
[1]