免許についてです。 - 今年の2月に人身事故を起こしてしまっ
免許についてです。今年の2月に人身事故を起こしてしまって私は免許取り消しだと思ってます。ですが事故から今まで何も通知が来なくて検察官からも免許はどうなってますかと聞かれたのですが分かりませんと答えました。来年の2月に免許更新なのですがそのハガキが届いてて講習の方には違反者講習になってました。取消ではなく免停になるのでしょうか?通知がなかなか来なくて不安で質問させて頂きました。どうか分かる方回答お願いします。 検察から、なにか手紙が来ていませんでしたか?
人身事故と言っても被害者は無くなっていないのでは?
怪我だけだと、送検されて、その後取り調べなどがあって、起訴という手順になるはずなんですけど、
事故の状況などで、「不起訴処分」なんていう事もあり得ます。
そういう場合は、決定の通知は封書などで送られて終了という事があります。
事故が起きて、警察が調べているので、何らかの違反という事になっているのでしょう。
そのため「違反者講習」という事になっているんじゃないかな?
事故を起こしてから、通知が届くまでは三ヶ月もかからないと思います。 一発取消になるのは、被害者が死亡もしくは重大な後遺症が残る怪我をした場合ぐらいです。
軽いけがであれば免停にすらならないこともあります。
気になるなら運転記録証明書を取り寄せれば何点ついたかわかります。 他に違反歴がなく、累積点数15点未満なら取消ではなく免停ですよ 来年の2月に免許更新なのですがそのハガキが届いてて講習の方には違反者講習になってました。
ページ:
[1]