車の免許についてです。今21で看護師をしています。彼氏が居て付き合っ
車の免許についてです。今21で看護師をしています。
彼氏が居て付き合って1年過ぎで同棲もしています。
彼氏は免許を持っていてどこに行くにも運転して連れて行ってくれます。
本題なのですが、私は今免許を持っていません。
理由は国家試験受かるまでは取らないと決めていたからです。
国試が終わってから1ヶ月ほど休める期間がありましたが親が一向にお金を出してくれる素振りがありませんでした。(卒業祝いに運転免許代を出すと言っていた)
今は就職して1年経とうとしています。
彼も、そろそろ取ってみたら?みたいな感じのことを
ちょくちょく言うので私も考えています。
勤務は日勤と夜勤。遅出⇒(10〜19時まで)です。
時間を見つけて行こうと思うのですが普通の人で取得までどのくらいの期間かかりますか?
それと費用は一括ではないとダメなのでしょうか? 技能が31時限
そのうち12時限が1段階 コース内で1日2時限以内
19時限が2段階で概ね路上練習
1日3時限以内
予約が必要で、8時ごろから20時ごろまでの間です。
1時限が終わって次の時限までは10分間あります。
10分ぐらい前には教習所に到着して受付をおわらせないとキャンセル扱いになります。
1段階と2段階の間には、仮免許試験と修了検定があります。
31時限には含まれません。
学科は26時限あります。
仮免許試験と効果測定と言う模擬試験は26時限には含まれません。
2〜3ヶ月もあれば取れると思いますが、6ヶ月以上かかる人もいますし、9ヶ月を超えて、退校になる人もいます。
入校から9ヶ月以内に終わらせないといけないと言う法律があります。
費用については、教習所によって違います(教習所は民間企業のため、料金もシステムも独自で決められます)が、概ね30〜40万
ローンやカード払いも可能なところもあります。
行きたいところに聞くしか無いですね。 取得しても運転しないなら、危ないから取る必要ないと思う。
車が無いと生活できない所なら既に持ってるはずだし。 時間を見つけて行こうと思うのですが普通の人で取得までどのくらいの期間かかりますか?
合宿運転免許所得でない場合は
期限があり
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1年以内 (前日)
第1段階・技能・1日・2時間受講可能
第2段階・技能・1日・3時間受講可能・3時間連続技能受講はNG
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 困ってないなら急いで取らなくてもいいと思いますけどねぇ。
私は30歳で取りました。仕事も慣れて生活も落ち着いている時です。
2ヶ月くらいだったと思います。
仕事も慣れてきたなら、夜の教習をやっている車校に通われてはどうですか。
取れるまでの期間は長くなるでしょうけど。
支払いはカード払い、分割できるところばかりかと思います。 細々と3万円くらいの出費はあるけれど、大半の費用はローンで分割可能。
これは教習所自体が窓口になっている場合が多いし、銀行系のローンもある。
週一~二日教習所へ行くとして、普通一種は3~4ヶ月くらいで免許取得って感じ。
年末~年度末は進路の決まった学生さんの駆け込みで大変混雑し、こちらの予定に合わせた実技の予約が取りづらいので、社会人ならこの時期は外して教習を開始した方が良い。
ページ:
[1]