ゴールド免許の期間中に一回だけ、転回禁止の標識に気づかずに転回してしまい、
ゴールド免許の期間中に一回だけ、転回禁止の標識に気づかずに転回してしまい、パトカーにつかまりました。その時の警察官の話では、一回だけの軽微な違反なので、ゴールド免許は更新の時に維持されるという話でした。
しかし、先日、車の免許証を更新してきたところ、受け取った免許はブルー免許でした!!
ゴールド免許での違反が一回だけでも、ブルー免許になるのでしょうか?
それとも、ブルー免許は何かの間違いでしょうか?補足警察官の方が間違えるとは思えないのですが、なぜ、ゴールド免許の話が出てきたのか、その時は意味不明でした。もしかしたら、
「ゴールド免許は更新の時に維持される」ではなく、
「ゴールド免許は更新の時まで維持される」と言われたのかもしれません。
いずれにしましても、皆様のおかげで、警察に問い合わせをせずに済みました。
ありがとうございました! 警察官の間違いです。ブルーの5年有効免許になります。
ゴールド免許は更新年の誕生日の41日前から起算して5年間無事故無違反(違反点数の付かない違反や物損事故は除く)が条件です。
ゴールド免許を持っていてもこの条件は変わらないので、回転禁止場所で回転を行うと「指定横断等禁止違反」で1点の違反になります。
3点以下の違反は過去2年間無事故無違反ならば、違反後3カ月間を無事故無違反で過ごせば違反点数は0点にリセットされますが、違反歴は残るのでゴールド免許には成りません。
※警察官の認識が、違反点数が3ヵ月でリセットされるのと混同しているように思えます。
現在保有している免許証の色に関わらず過去5年間に点数の付く違反や事故をしたかで更新後の免許証の色と有効期間が決まります。
ゴールド(有効期間5年)
過去5年間無事故無違反の方
ブルー(有効期間5年)
過去5年間に3点以下の違反1回だけの方
ブルー(有効期間3年)
過去5年間に2回以上の違反または3点を超える違反をした方。 その時の警察官の話では、一回だけの軽微な違反なので、ゴールド免許は更新の時に維持されるという話でした。
上記が・間違い 1回でも違反点数が加点されたら、次回は「必ずブルー免許」になります。
ゴールド免許が保持出来るのは、「厳重注意」の警告だけで違反点数が加算しない場合です。
警察は違反する人を捕まるのが仕事ですから、更新の条件の記憶が曖昧(あなたも)でゴールド免許が維持出来ると思いこんだんですよ 「その時の警察官の話では、一回だけの軽微な違反なので、ゴールド免許は更新の時に維持されるという話でした」
運転者さんが点数計上の話とゴールド免許の話を混同しているか、警察官の説明の間違いか、ですね。点数のつく違反で切符を切られたら、違反歴が計上されるので、ゴールド免許とは「おさらば」です。ただし、以後3か月の無違反で、累積点数はゼロに戻ります。 ゴールド免許の条件は「無事故無違反」です。
転回禁止違反をやっているので違反履歴1回ですよね。
だから免許更新時はブルー免許になります。
>その時の警察官の話では、一回だけの軽微な違反なので、ゴールド免許は更新の時に維持されるという話でした。
これは嘘。
警察官が間違ってますね。 普通はなりますよ!
なぜ警察官がそれを知らないのか不思議です。
ページ:
[1]