免許証を無くしてしまいましたもし免許センターに行って申請するには
免許証を無くしてしまいましたもし免許センターに行って申請するには
その日でもらえるのか、
あと本人じゃないとだめなのか
教えていただきたいです。 運転免許センターで紛失届けと再発行が当日出来ます
紛失届けと再発行の窓口は再交付の窓口だったと記憶しています。
流れはや手順は窓口の人に聞けば指示してくれます。
尚警察署でも手続きは出来ますが再交付は後日になります。
それまでは車の運転が出来ないので不便です。
急ぐなら運転免許センター。急がないなら警察署で。
おっと大事な事を忘れていました。再交付された免許証番号は一番末尾の
数字が0から1に変わります。
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-lost-reissued-license/ 再交付の申請は、即日交付の窓口なら、その日に交付して貰えます。後日交付の窓口なら数週間後です。
再交付申請は、本人でないと手続きはできません。
再交付申請がどこで出来るかは都道府県により異なりますが、試験場または免許センターであれば即日交付でしょう。警察署ではできないか、できても後日交付になるでしょう。 基本的には、即日交付となります。ただし、受付時間には決まりがありますので、受付時間を確認して向かってください。また、警察署に、免許を紛失した旨の届け出を行っておきましょう。届け出をしていない場合、運転免許証の紛失届を出していない場合、紛失届を出してから、再交付の受付をする、といわれます。
運転免許証を紛失してしまった場合、運転免許の資格を失ったわけではないので、運転できないとはいえませんが、免許証の提示ができない以上、警察の取り締まり等にあった場合に、免許不携帯の違反となりますので、その分は覚悟しておきましょう。紛失届を出しておけば、取り締まり等で提示できない場合にも、理由が経つと思います。
免許証の再交付の時には、免許証に使う写真を撮影するので、本人が出向かないとダメです。免許の不正使用に使うための再発行申請などを防ぐために、本人確認したうえで、免許の再交付を行うようになっています。 すぐに警察に届けを出してください。
次にする手続きを教えてくれます。再発行されるまでは運転は不可ですよ。
それと信用情報機関に この免許での融資はしないで と登録をお勧めします。
知人は落とした免許を悪用されサラ金から150万借金されましたがすぐに警察に届けていたためおとがめなしでした。
ページ:
[1]