免許センターで試験に合格したあと、数日後に、ハガキが送られてきて
免許センターで試験に合格したあと、数日後に、ハガキが送られてきて、発行日以降にそれもって、免許証を受け取りに行くと思いますが、免許は受け取ってから免許は有効になるのか?
それとも、発行日をもって有効になるのか、どっちですか?
つまり、受け取りに行くときの往路に車を運転してオッケーか、ソレやると無免許運転になるのかどうか知りたいのです。 運転免許試験に合格して免許証を受け取ってから車の運転が
出来ます従って質問の答えは免許証を受け取りにいく時
車を運転して行けば無免許運転になり今までの
苦労が水の泡になります。
(免許証不携帯違反ではありません)
余談運転免許センターで運転免許試験に合格すれば試験に合格した
当日に免許証は交付されるのが普通ですが質問者さんが
お住まいの都道府県の運転免許センターでは後日の交付なんですか
しかもハガキが送られてくる・・
何処の都道府県でしょうか?興味があります。
只、昭和40年代の頃までは運転免許試験場で運転免許試験に
合格しても免許証の交付は約2週間後に最寄りの警察署での
交付となっていた都道府県もあったようです。
私の住む佐賀県がそうでした。 「免許センターで試験に合格したあと、数日後に、ハガキが送られてきて、発行日以降にそれもって、免許証を受け取りに行くと思います」
どこの都道府県の話ですか?。通常、免許センターで運転免許試験に合格したら、免許証はその日のうちに交付されます。後日にわざわざ受領のために出頭しなおすことはありません。
「免許は受け取ってから免許は有効になるのか? それとも、発行日をもって有効になるのか、どっちですか?」
基本的にどこも即日交付ですから考える必要はないですが、後日交付の仕組みが取られている試験会場(離島の出張試験等の場合)は、交付されてから有効になります。よって、試験に合格したから、交付を受けていなくても車を運転してよい、と言うことにはなりません。やれば無免許運転です。 離島はどうなってるか知りませんが、試験に合格した後は、写真撮影をした後、1〜2時間後に免許証が手渡されます。
後日受け取る方法もあると思いますが、免許を携帯せずに運転してはいけません。
免許不携帯という違反です。
また、免許証を何年何月何日に交付したという記録はしていますから、免許を交付していないのに運転しているということになりますね。 試験合格後に部屋に集められ、免許証が配られます。
よって、発行日=受け取り日となり、免許センターの帰りから運転できます。 試験日にもらえますよ
ページ:
[1]