運転免許証の条件で眼鏡が記載されてる場合 - 運転してて職務質問さ
運転免許証の条件で眼鏡が記載されてる場合運転してて職務質問された時、眼鏡かけてなかったら違反になりますか?私は普段眼鏡がかけておらず更新の視力検査で眼鏡を作りました。視力検査で眼鏡かけ条件には眼鏡が記載されてますが運転免許証写真は眼鏡かけてない写真となっております。 写真撮影で眼鏡が光るから等裸眼状態の免許で 眼鏡等 の条件付の人は少なくないです
でも 職質 だと 交通取締じゃなければ 住所等の確認が主で 見逃されるかも ですね その時はラッキーと思いましょう 逆に交通検問の場合は 無免許や飲酒がメインとは言えども条件とかもしっかり見ると思いますよ
ギリギリで自信があるなら 事前に眼科や眼鏡屋で測定したり 体調を整えて条件解除が正解でしょう
寝不足や過労 精神的ストレスは眼には覿面出ますからね 違反にはなります。
但し対応した警察官により「気が付かず見逃してしまう」場合もあれば、特に(敢えて)確認などをしない警察官、キッチリと確認をする(コンタクト?なども)など様々で、違反検挙されなかった場合は「運がよかった」と解釈するべきでしょう。
つまり事実上警官次第という事です。
あくまでその状態は「違反」になりますので、その点はシッカリと認識しておくべきかと思います。 何度か違反で止められましたがコンタクトの確認など一度もされた事はないです
目視での確認はもちろん、聞かれもしない
もちろん条件違反ですけど 基本的には違反ですね。
コンタクトです。って言っても、確認させてくれってことになります。
コンタクトかどうかは見ればわかりますので。
職質の目的や、時期によっては追求しない場合もあります。
それは運が良かったと言うだけで、違反行為があった事には違いないです。 条件は「眼鏡等」となってるはずです。
つまり、コンタクトレンズもOKです。
コンタクトレンズもメガネもなしの裸眼での運転は、違反になります。
道路交通法第91条違反となり、2点減点と5,000~9,000円の反則金が科せられることになります。
私は免許の写真も運転時も日常はコンタクトレンズ使用ですが、
交通違反などで捕まった時には、コンタクトレンズですか?と聞かれます。
目を覗き込まれて、つけてるかどうか確認されます。 はい、違反になります。
眼鏡等の条件が付いている場合、眼鏡またはコンタクトレンズなどを装着せずに運転すると、免許条件違反で反則点数2点、反則金7000円(普通車)を科されることがあります。
ページ:
[1]