昨日免許を取ることができました!わたし(20)は就職先が関東圏に
昨日免許を取ることができました!わたし(20)は就職先が関東圏になったので、車に乗ることは少ないだろうなぁと思いつつも、後々便利になると思って免許を取りました。
それでも母は運転の練習をした方がいいと言うので、自分の車を運転させようとしてきます。
(母の車はもう買って10年ほど経っていて、車のローンも払い終わっています)
しかしわたしはまだなんの保険にも入っていません!!なのに今日(12/29)のお昼ごろ出かけるから車を出せ、運転してみろというのです!
運転し慣れた母が隣にいるとはいえ、免許取りたてで無保険の女が運転して万が一のことがあったらと思うと怖くて運転できません。教習車じゃないんだから教官用の補助ブレーキとかがついてるわけじゃないんだし…
母の車とはいえ、まだ保険に入っていない運転免許保持者が運転して大丈夫でしょうか? 家の車の保険があるでしょ。
その適応条件に、未婚の同居の子、等で質問者さんが対象になっているか確認。
なっていなければすれば良い。
保険会社に電話すれば分かる事。
年末年始でどうにもこうにもなら、コンビニの一日保険を使っても良いし。
https://www.ms-ins.com/personal/car/oneday/
免許取ったら、しばらくの間は何かにつけて運転した方が良いのは本当。
身体に覚え込ませるには反復練習が必要ですが、教習所で運転した20数時間では全然足りない。
個人的には100時間くらいは要ると思っている。
一度身体に覚え込ませた後ならば、以降ブランクがあっても昔取ったら杵柄ですぐに復活しますが、それ以前で止めちゃうと復活が困難になってペーパーになってしまう。 保険って質問者さん個人ではなく、
車に対して掛けるものですね。 お母さんの保険で、質問者さんが運転しても適応される条件になっていると思います。
誰が運転しても適応される様に契約も出来ます。
(配偶者、同居の家族など運転者家族限定特約などもあります)
確認してください。
もし、本人限定(お母さんだけ)なら一日保険(500円くらい)で入れるので、コンビニで申し込めばOK! 車の保険は、人にかけるものではなく車そのものにかけます。
その中で、保険料を安くするため、本人限定や本人と配偶者限定、年齢制限(30歳未満不担保とか)などを付けます。
お母様がどのように保険をかけられてるか分かりませんが、確認されてはいかがでしょうか?
限定や年齢制限をしていなければ、質問者さんが運転して万一事故を起こしても、保険の支払いは受けられます。
また、自賠責にはそのような制度はありませんので、その限度額内であれば、自賠責はおります。 運転しないと、運転の仕方を忘れます。機会があれば練習をしておくべきです。
「わたしはまだなんの保険にも入っていません」
車を所有していない人が、自動車関連の損害保険を何も契約していないのは、当たり前のことです。自賠責保険も、自動車保険も、車にかけるものであって、運転者にかけるものではありませんからね。
そのお母さまの車にかかっている保険が、質問者さんが運転しても効くものであればいいだけの話です。そして、それが効かない、本当の無保険であれば、保険がかかっていないからと断るか、携帯電話などで契約できる1日保険商品を利用して運転する時だけ補償を確保しましょう。 レンタカーで借りたらいいのでは。
ページ:
[1]