免許返納についてです。私の祖父(79)が先日夜に母と一緒に映画を見る為運転し
免許返納についてです。私の祖父(79)が先日夜に母と一緒に映画を見る為運転したところ花壇のような縁石に車体全体乗り上げ、廃車にする単独事故を起こしました。
幸い相手もおらず祖父も母も無事でした。
母が祖父に免許返納の提案をしましたが、運転するの一点張りです。
というのも、交通の便が不自由な所に住んでおり、車が必須になっています。
平日、祖母の買い物の足になってる祖父ですが(祖母は免許持ってません)、それが自分の使命の様な感じになってます。
普段から怖い運転をしているので、正直免許返納して欲しいです。
私も母も免許持ってますが平日は仕事があるので買い物に行けずです…。(毎週平日1日と日曜日に買い物行く)
いつか事故するだろうなと思っていましたが、ついにしました。
今回は何も無かったからいいものの、次人様巻き込んでいてはどうにもならないので、免許返納させたいです。
祖父は中古で新しい車(MT車)を購入する気満々です。
祖母も買い物は日曜日だけでもいいと言ってますが、祖父には強くいえずです。
ニュースでみる人の事故には、これでもかとテレビに向かって怒っているのに、自分が事故しといてこれは無いだろうって感じです。
皆様だったらどう説得して免許返納させますか? ご心配されるのは理解します。
昨今の報道で高齢者の事故報道は異常な程されてますからね。
でも実は、高齢者より若い人の方が事故は起こしているのですよ。
一番事故が少ない世代は40~44歳で10万辺り292.8件の事故が発生しています。
あなたのお爺さんの世代は390.7件発生していますが、40前半世代の1.34倍です。
これに対して16歳から19歳世代は1043.6件で3.56倍、20歳から24歳世代は605.7件で2.07倍です。
当然事故の発生原因が異なるのでしょうが、
運動能力や判断能力の低下による事故よりも、
無謀運転による事故の方がどれだけ悪質なことか。
お爺さんは免許更新時に教習所において更新できるかいなかの判定をしていきます。
当然運転できないと判定されたら更新できないわけですから、そうなるまで見守ってあげたら良いのではないでしょうか。 この手の人たちは免許取り消しとかいった動かぬ事実でも突きつけられないと自分の実力を正しく評価できないものですから、説得は難しいでしょう。
事故の原因を分析させるにしても、自損だと警察は何もしませんから本人頼み。上記のとおり本人頼みでは客観的な分析は難しいでしょう(大方のところ夜間ということもあって存在を見落としてしまったのでしょうが。「見落としているかもしれない」という発想がなければ何度でも同じ過ちを繰り返すでしょう)。
今のところ本人の意向に反して強制的に返納させる手はない以上、何も手を打たないよりはマシな、いきなり返納を狙わずに本人の納得できる範囲から運転を制限するという手が現実的かもしれません。
1.一部の外国で行われているように段階的に運転範囲を限定する。
夜間や悪天候時は禁止。
日常生活の買い物以外は禁止。
2.MT車のみを運転させる・サポカーなど運転支援機能のある車のみを運転させる(MTでも運転支援機能の付いている車はある)。
3.サポカー限定免許へ切り替える(サポカー限定免許でも運転できるMT車はある)。 先日、免許返納のニュースで、井上貴博アナが「親が説得に応じない」と話してました。親が死亡事故でも起こせば、アナウンサー生命が絶たれる可能性だってあります。それでも親御さんは返納しない、こうなると説得は無理だな、と思いました。
もう説得は諦めた方がいい、というか、説得する時間も労力も無駄にしかなりません。
こう言う人は、大きな事故を起こさないとわからないんです。だから周りの説得に意味はありません。
ミッションにするなら、少しはリスクも減ります。救いはそこになります。 >ニュースでみる人の事故には、これでもかとテレビに向かって怒っているのに、自分が事故しといてこれは無いだろうって感じです。
これをそのまま告げて、近付くのを辞めたら如何ですか。
正月も行くのを辞めることです。
他人を殺してからでは遅いですよ。池袋で母子を殺した「上級国民」なんて刑務所ですよね。世間から身内も含めてどういう目に遭ったか、ご存じでしょう。あなたも下手したら職場に居られなくなったりしませんか?
親なども含めて、反対しない身内ごと切り捨てることもお考えください。 多くの回答者や世間の声とは真逆の回答になるでしょうが、私なら免許の返納を勧めません。
仮に事故を起こし多くの他人を巻き込む悲惨な事になる可能性があろうと本人の好きにさせます。
正直に言って他人の命より身内の気持ちの方が大事です。
もちろんその事故で身内自身が大怪我をするリスクも考慮した上でです。
ページ:
[1]