免許失効の(法定の理由があれば3年)というのは何が認められるのです
免許失効の(法定の理由があれば3年)というのは何が認められるのですか?刑務所に入っていた以外思い当たらないのですが、刑務所に入っていて法的に認められるってのも不思議なんですが、刑務所だと法的に認められるってことになるのでしょうか? 刑務所の中でも免許は更新できます。
やむをえない理由としては長期入院や長期海外滞在など。 今時は懲役中でも更新出来ますヨ。。。
その他の事由とは、やむを得ない海外渡航中(感染病治療他)、犯罪による監禁等事件性がある要件ですね。
後、起訴~拘置中~無罪~釈放時も事由になります。 ・病気やケガで入院する等医師等公衆衛生に関する権限を持つ者からの指示により外出が不可能だった。
・海外に渡航していた
・刑務所、拘置所、少年院その他矯正機関等から公権力などにより身体を拘束されていた
・激甚災害等に遭った、又はその災害救助活動に従事していた。
・その他社会通念に照らし合わせて手続きを取ることが明らかに出来ないようなやむを得ない事情があると公安委員会が認めた。
(誘拐された等、誰かに不法に監禁されていた等ね) 病気・ケガでの入院や治療中・海外出張等ですね。 免許更新時の失効猶予期間のことですか?
ページ:
[1]