運転免許更新講習の教本で18P「70歳代の高齢者の反射動作は遅く20歳代より3
運転免許更新講習の教本で18P「70歳代の高齢者の反射動作は遅く20歳代より3,9倍も時間がかかります」!?と普通に読めますが、
じゃー20歳が1秒でブレーキ動作に移った場合、
70歳は4秒もあとでブレーキ動作に移るという事でしょうか!?
いくら何でもこの文章表現は事実誤認じゃーないでしょうか!?
いかがでしょうか?
4秒もブレーキ無しで走れば名古屋から東京まで行ってしまいますよ!
と知人言ってました。
ーー免許更新講習に行った知人からの質問です!?補足ーー20歳でスマホ弄ってるやつは、
ブレーキ踏まずに赤信号で停車してる車に突っ込む
その点は何も触れないのは、
明らかに差別
ーーながらスマホによる追突事故と対向車線にはみ出しての衝突が増え続け
ーースマホが移動中には電源が落ちる仕組み如何
カーナビのテレビ受信がそれ
ーー歩行中や自転車でのながらスマホ事故まで防げる。
ーー「だったら車に自動ブレーキ装備させろ!」という頓珍漢!?
ーードイツか公道上でブレーキを踏み始めるまでの時間を
年齢別にテストした
その時は、MT車にのる運転歴20年以上の40代男性が一番速かった
ーー状況を予測して事前にブレーキを踏む用意をするから。
ーー予測して運転するのは、経験から学習したMT乗りならでは
BBCの車番組で
プリウス PRIUSを見たらブレーキを踏む用意をしろ!とアドバイス
ーー20歳のどんくさい奴と、70の凄い反射神経の人なら、
70歳の方が優れてる
高齢者に免許返納させようとするのは年齢差別
ーー運転免許に限らず、医師や弁護士、高齢の天下り公務員などあらゆる免許を返納させるべきとなる?
能力の低下は運転に限らず他の業務でも支障が有る! そうですよね、ですから国も免許返納にラインを引けないんですね。
20歳のどんくさい奴と、70の凄い反射神経の人なら、70歳の方が優れてる可能性ありますからね。
年齢差別ですね >4秒もブレーキ無しで走れば名古屋から東京まで行ってしまいますよ!
・・・さすがにそれはない。4秒だとせいぜい浜松でしょう。
70歳が4秒で、20歳が1秒???????
20歳でスマホ弄ってるやつは、反応速度が何秒どころか、そもそもブレーキ踏まずに赤信号で停車してる車に突っ込みますが、
その点は何も触れないのは、
明らかに差別です。
ながらスマホによる追突事故と対向車線にはみ出しての衝突が増え続けても、「だったらスマホ内蔵のGPSを利用して動いているのを検知したら電源が落ちるアプリを作って強制受信させる。そうすれば歩行中や自転車でのながらスマホ事故まで防げる。アプリの開発も、強制受信も極めて簡単にできるから」という、極めて根本的な解決策が議論に出てきても、
「政治的配慮」で、この解決策そのものを封じ込め、
代わりに「だったら車に自動ブレーキ装備させろ!」という頓珍漢で、ながらスマホをさらに増やしただけ、の警察が考えそうな講習内容ですね。
ちなみに、ドイツかどこかで公道上でブレーキを踏み始めるまでの時間を、年齢別にテストしたことがあって、
その時は、MT車にのる運転歴20年以上の40代男性、が一番速かった。
なぜなら、「状況を予測して」事前にブレーキを踏む用意をするから。
・・・予測して運転するのは、経験から学習したMT乗りならではのことだと思います。
も一つちなみに、
BBCの車番組「Topgear」の中で、
「プリウスを見かけたらブレーキを踏む用意をしろ」という極めて説得力のあるアドバイスがありましたので、
助言に従い、プリウスを見かけたら車間距離を取って、いつでもブレーキを踏めるように身構えているので、
私のようなおっさんでも、
20代のスマホ弄ってるガキンチョより遥かに速く反応できる、と自負してます。 >じゃー20歳が1秒でブレーキ動作に移った場合
・・・1秒掛かったら問題だ。 反応速度が遅いと言っています 空想距離って覚えてる?
それら全てを含んだトータルの動作かと。目から入った情報をどう手足に伝達するか、そして指令を受けた手足が実際に動くまでの時間。
若者が02秒掛かるなら老人は1秒近く掛かる事があるって例え。
時速~~kmだと1秒間に何m進みって習ったよね?
動作までに4秒近く掛かったらノーブレーキで事故ってるよ!
こんな事どうでも良いからちゃんと学校行って勉強しなさい!
何度言えば分かるかな〜 若者が1秒も認識して動作するまでに掛からないと思いますよ。
0.1秒レベルだと思います。
老人は仮に4倍掛かるなら
0.4秒です。
それ位のレベルなら有り得ると思いますよ。
ページ:
[1]