本免で合格して免許受け取ったらその日から運転できるのですか?保険に加入しない
本免で合格して免許受け取ったらその日から運転できるのですか?保険に加入しない限り免許とっても運転できないのですか? 免許を貰えば運転は出来ます。
ただ任意保険に入っていない場合はやめたほうが良いでしょう。
万が一事故が起きても保証されません。 免許証が手元にくれば、運転はできます。
保険は基本的に車両にかけるものであって、免許や人にかけるものではありません。運転する車両に保険がかかっていればよく、運転する人が個別に保険を契約する訳ではありません。
よくあるのは、親御さんが車を持っているが、運転者が32歳未満の場合は保険契約が無効になる条件で契約をし、保険料を節約しているようなケースですね。お子さんが免許を取っても、車の保険がお子さんの運転では降りないので「無保険」になりますから、親御さんはお子さんには運転させられません。
この場合、車にかかっている保険の契約条件を変更して、お子さんが運転しても有効になるように変更をするか、あるいは別に、1日限定の保険商品をお子さんがその都度契約して運転するか、と言う事になります。
例え法律上の義務が無いとしても、保険なしで運転することは論外です。 免許は人に対して許可を与えるもの
保険は車に対して金銭的負担の肩代わりを行うもの
そもそも目的が違うので一緒に考えること自体が誤りです
免許だけあれば運転はできるけど、万が一のときの金銭的負担は莫大なものになる
保険だけあるという状態であればそもそも運転できない
新しいスマホを買いました。使えますか?と聞くのと何ら変わりません
使えるけど、いざ壊したときのために保険入るでしょう?
でも保険なくても使えるでしょう?保険だけあってもスマホ手元になければ使えないでしょう? 免許取れれば運転出来ますよ。
ただ事故れば保険使えないから全額実費でよろしくって感じ何で保険入れないなら乗らないのが無難ですね。 合格し運転免許証が交付された時点で、運転を許可された人ということになり、運転は可能です。
教習所で習ったかと思いますが、運転できるということは多くの責任を追うことになります。
保険はその責任のうち、金銭的な負担や交渉をしてくれるものです。
下手すると数億円ともなる賠償金をポケットマネーで払うことができ、自動車や事故に関する法律に詳しく自身で交渉ができるのであれば保険は必要ないと思います。
車を運転する際には保険に入られることをおすすめしますが、保険に入っていないからと言って運転できないわけではないです
ページ:
[1]