無免許運転で逃亡中の人が、教習所で免許って取れるんですか? - そ
無免許運転で逃亡中の人が、教習所で免許って取れるんですか? そもそも教習所は免許が取れる場所ではありません。教習所はあくまで民間の私企業です。各都道府県の公安委員会の公認を受けて検定や仮免許試験を代行しているだけで、免許証を出す機能は持っていません。なので例えば、無免許運転で逃亡中の人間が経歴などを偽って教習所に入所しても、教習所はその人が逃亡中の犯罪者であることは判りませんので、受け入れてしまうでしょう。自動二輪なら仮免許が無いので、卒業させてしまうかも知れません。ただし、仮免許試験や本免許試験の時には試験場でチェックが入り、受験は拒否されます。本免許試験ならその場で本人が拘束されるでしょうし、仮免許試験なら代行した教習所に警察官が駆け付けて本人を確保するでしょうね。 逃亡中なら、家に戻ったら逮捕されて翌日から教習所に来れない。
ページ:
[1]