先日教習所を卒業して、これから免許センターに行かないといけないらしいんですけど
先日教習所を卒業して、これから免許センターに行かないといけないらしいんですけど、免許センターで何をするんですか?学科試験があるのと、合格したらそのまま写真を撮るということは知ってるんですが、車を運転させられるとかはありますか? 車の運転はくじ運が良いとさせられる(´・ω・`)
私の奥さんがさせられてましたね(´・ω・`) 教習所に問い合わせ。 車の運転は抽出方式で行うと言っていますが、私の場合は見たことが無いです。 極々稀に運転も有る事があるらしいですよ
でも試験では無いので合否は無いです。 指定教習所の卒業生は、試験場で「適性試験」と「学科試験」を受け、合格したら交付手続き取ります。適性試験の中に視力の測定があり、また交付手続きの最初に写真を撮影します。
なお、ごくまれに「抽出検査」と呼ばれる抜き打ちテストに選抜されて、車の運転をさせられる可能性はあります。ただ、殆どの人は選抜されることなく終えますし、免許証の交付を終えてから実施されるので、出来が悪いからと免許証が取り上げられるようなことはありません。不安に思う事ではなく、もし選抜されたら「滅多に体験できないイベントに遭遇してラッキー」と思いましょう。試験場内のコースを、試験官を載せて数周徘徊するだけです。
この抽出検査は、免許人に対する試験ではなく、卒業させた教習所がいい加減な検定をしていないかどうかを確認する目的で行われます。卒業から受験までのタイムラグで練習ができずヘタクソになっている可能性にも配慮してくれますので、ヘタだからと不安に思うことはありません。
ページ:
[1]