介護士(有料)の職員です。再来月に異動することになりました。異動先は小規模多機
介護士(有料)の職員です。再来月に異動することになりました。異動先は小規模多機能なのですが車の免許を持っていません。
業務内容には送迎が入っており求人には必要資格として免許が入っておりました。
従業員が足りてないとは聞いていたのですが免許無くても仕事になるのでしょうか? あなたが送迎をしなくても大丈夫な人員なら、特にしなくても良いかと思いますよ。
それに、元々は有料ですしね。 利用者の送迎しないといけないので難しいと思いますが、人手不足なら他の人が見つかるまでか免許取るまでは大丈夫かもしれません。
車いす対応のハイエースとかあるようならドライバーともう一人乗らないといけなかったりします。 先の回答者さん方が言われる通り、この質問に的確に回答出来る方はいないと思うので、施設の上長に確認された方が良いと思います。
その上で自分の体験を書きます。
私は以前デイサービスの事務と介護の補助をしていた事があります。
普通免許を持っていましたが、初心者だった事と事務だった為、送迎をした事はありません。
職員が送迎をしている間、都合で残る利用者さんの見守りをしたり、夕方から来所する利用者さんの入浴のお手伝いをしていました。
ただ送迎は結構道を覚える必要や運転技術もいる感じで、初心者にはハードルが高いと思っていました。
送迎をする職員さん達は、運転に慣れている方でも休みの日に自家用車でルートを回ったりされていましたね( ^ω^ ) 異動と言う事は、異動先も同じグループ施設ですよね?
現在の貴方の資格(運転免許を含む)って、雇い主さんに登録されてますか?
貴方が運転免許を取得してないのを知っていて異動させるのなら、運転が全く関係無い仕事をさせるつもりでいるのか、回りくどいリストラなのか?
または知らない(忘れてる)か?
どちらにせよ、先の回答者様も仰ってますが、ここで答えられる人は居ない。
端からすると、「貴方とこの会社事情なんか知らんがな」となります。 免許必須なんだからダメでしょ。
だけど人出不足だから聞いてみたらどう?
この質問に回答出来る奴は居ないよ。
ページ:
[1]